Страстной Вторник: главные запреты и традиции этого дня

Страстной Вторник: главные запреты и традиции этого дня, Егор Вольнов

Последняя неделя Великого поста считается самой строгой и важной при подготовке к празднику. Каждый день этой недели имеет для верующих огромное значение и свои особенные традиции.
Во вторник в храмах продолжают вспоминать про последние дни жизни Иисуса. Тут обязательно рассказывают притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.
В Великий вторник Страстной седмицы продолжается пост, потому запрет на мясо, рыбу, молоко и другие продукты животного происхождения все еще в силе. Также по уставу в этот день нельзя пить чай, компот и кисель, верующим положено сыроедение – то есть необработанные овощи и фрукты, орехи и семена.
В Великий вторник положено посетить церковные службы, после чего можно заниматься домашними делами. Любая работа в этот день разрешена, так как продолжается подготовка к Великому Празднику.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?
– Запрещено венчается и праздновать свадьбу.
– Нельзя веселиться, участвовать во всевозможных торжествах
– Распивать спиртные напитки, курить
– Устраивать скандалы, спорить
– Нельзя врать. Приметы гласят, что это может навлечь огромную беду на всю семью.
В народе считалось, что если перед утренней службой напоить скот сеченым молоком (семена льна и конопли толкут в ступе и, разводя водой, приготавливают из них молоко),  животные весь год будут хорошо плодиться и быстро расти, при этом такой напиток якобы защищал их от недугов.
КСТАТИ! Дождь на Великий вторник – хорошая примета, грибов в этом году будет много, а солнечная погода – к богатому урожаю.
______________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

ГолосUA
праздник церковь религия православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии