• Головна
  • Новая война в Мозамбике: обезглавливание детей, наркотики и войска Португалии в бывшей колонии
16:00, 31 березня 2021 р.
Надійне джерело

Новая война в Мозамбике: обезглавливание детей, наркотики и войска Португалии в бывшей колонии

Новая война в Мозамбике: обезглавливание детей, наркотики и войска Португалии в бывшей колонии

5 октября 2017 года группа вооруженных исламистов захватила и два дня удерживала порт Мосимбоа-да-Прая в 60 км от главного центра газодобычи в Пальме. Боевиками оказались местные жители.

С этого момента в стране стремительно разрастается насилие – по меньшей мере убиты 1500 человек и более 530 тысяч вынуждены бежать из своих домов, а это около 25 процентов населения провинции. Над тремя прибрежными районами власти утратили контроль.

«Аш-Шабаб» - группировка, известная жестокостью по отношению к гражданскому населению: мародерство, насилие и убийство людей с помощью мачете.

Читайте также: Поймали на горячем: в Черноморске задержаны квартирные воры

Однако не только группировку обвиняют в преступлениях: военные и полиция также атакуют гражданских лиц – насилуют, пытают и проводят внесудебные казни. Боевики государственного военного подрядчика без разбора сбрасывают с вертолетов ручные гранаты и стреляют из пулеметов по толпам людей, систематически атакуют школы и больницы.

Жителям самой бедной провинции страны Кабу-Делгаду не приносит счастья половина мировых запасов рубинов, а также крупнейшие запасы природного газа в Африке – многих заставили покинуть свои дома, когда западные корпорации получили концессии на добычу полезных ископаемых.

Справочник Черноморска: АВТОГИМНАЗИЯ, автошкола в Черноморске

Еще одним поводом для беспокойства является противозаконная экономическая деятельность в стране: контрабанда драгоценных камней, незаконная добыча слоновой кости, нелегальная торговля древесиной и наркотиками. Из Пакистана в Мозамбик транзитом доставляют столько афганских опиатов, что героин занимает в стране второе место по общему объему экспорта на сумму 600-800 миллионов долларов в год – часть этой суммы идет на взятки членам мозамбикской правящей партии ФРЕЛИМО. Существует мнение, что этот бизнес под их защитой и контролем.

В США исламистов Мозамбика считают террористической организацией. Кто ее лидеры и каковы цели – неизвестно. Глава Save the Children в МозамбикеЧанс Бриггс отмечает, что одной из возможных причин насилия является острое неравенство.

В ноябре 2020 года на футбольном поле в Кабу-Делгаду отряды джихадистов обезглавили более 50 местных жителей.

Читайте также: В Одессе педофил насиловал и шантажировал несовершеннолетних девочек

Одна из матерей рассказывает, что на ее глазах обезглавили ее 12-летнего сына в тот момент, когда она пряталась с тремя другими детьми.

«Той ночью на нашу деревню напали, наши дома подожгли. Когда все это началось, я была дома со своими четырьмя детьми. Мы пытались бежать в лес, но они схватили моего старшего сына и обезглавили его. Мы ничего не могли сделать, нас бы тоже убили», - говорит женщина.

Чанс Бриггс добавил, что сотрудники организации шокированы нападениями.

«Наши сотрудники в лагерях для беженцев плакали, слушая, какие страдания пережили эти матери», - сказал он.

Обезглавливание всегда было отличительной чертой тактики устрашения, но дети раньше не были объектами расправ.

Справочник Черноморска: Rise up MARINE, консультационный центр подготовки моряков

В связи с убийством мирных жителей в городе Пальма на прошлой неделе около 60 военных из спецподразделений Португалии готовятся поддержать армию Мозамбика. Многие люди там остаются пропавшими без вести, а количество беженцев пока оценивается в 700 000 человек. Южноафриканская частная военная компания Dyck Advisory Group отмечает, что в понедельник боевики все еще контролировали город Пальма.

«Террористы прячутся в домах, они выходят и стреляют по самолетам», - сообщает генеральный директор компании.

Некоторые источники в правительстве Мозамбика сообщили, что джихадистов уже выгнали из Пальмы и они убежали к границе с Танзанией.

Контингент из «спецподразделений» будет находиться в Мозамбике в составе 60 военнослужащих, которые будут учить и готовить военных к борьбе с терроризмом.

Напомним, Мозамбик был колонией Португалии до 1975 года. С 1964 года левое движение ФРЕЛИМО начало военную борьбу за независимость Мозамбика. После революции 1974 года в Португалии, когда патриотические военные сбросили диктаторский режим в Лиссабоне, португальское правительство согласилось на предоставление независимости Мозамбика.

Читайте также: В Черноморском порту за три дня отгрузили почти 57 тысяч тонн стальной заготовки

В 1988 году Португалия и Мозамбик начали военно-техническое сотрудничество.

_____________________________________________________________________

В случае необходимости обращайтесь на горячую круглосуточную линию информационного агентства «04868» по телефону: +3809377 04868

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram, YouTube и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Голос міста
Берегоукрепление
23,3%
Мост через Сухой Лиман
47,8%
Недострои
16,0%
Разбитые дороги
5,4%
Кинотеатр
1,1%
Аквапарк
0,6%
Макдональдс
0,6%
Политический кризис
2,5%
Другое
2,6%
#исламисты #мозамбик #война #дети #беженцы #африка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...