Зачем менять или чистить фильтры в вытяжке кухонной
Вытяжка на кухне нужна для того чтобы жир, продукты горения и ароматы еды не оседали затем на мебели, потолке, стенах и прочих поверхностях. Бытует мнение, что поставить такой агрегат на кухне это одноразовая акция и больше заниматься нею не имеет смысла. Это утверждение в корне не верно.
Если вытяжка содержит сменные фильтры, то через определенное время их необходимо заменять. Время замены зависит от интенсивности использования данного кухонного помощника. Если же фильтры алюминиевые или из нержавеющей стали, то их необходимо время от времени чистить, хотя срок службы их продолжительный. Как правило, он равен сроку службы самой вытяжки.
Виды фильтров
В первую очередь фильтры делятся на угольные и те, что улавливают жир. Последние необходимы во всех вытяжках, если таковых не будет, жир станет оседать на моторе и внутреннем оборудовании вытяжки. Они разделяются на:
одноразовые, которые изготавливаются из синтетической ткани, недорогие по стоимости и недолговечные;
многоразовые – это сетка из металла или нержавеющей стали, обрамленная рамкой, используется длительное время, чистится с помощью химических средств, пароочистителя или в посудомоечной машинке.
Купить кухонную вытяжку можно как в специализированных магазинах, так и на специальных сайтах. Там же можно приобрести и дополнительные аксессуары, фильтры.
Как часто необходимо менять или мыть фильтр
В инструкции к каждому фильтру производитель дает рекомендации как часто необходимо совершать замену фильтра или как часто его необходимо чистить. Вместе с тем необходимо помнить, что вытяжкой можно пользоваться по-разному, если на одной кухне она будет работать круглосуточно, то на другой ее включают от силы раз в неделю.
Также угольные фильтры не всегда входит в комплектацию вытяжек, зачастую их необходимо приобретать дополнительно. Фильтр выглядит в виде коробочки с пластиковой сеткой, в середине которого наполнение из мелкой угольной пыли. Эффективность устройства определяется уровнем наполнения его углем.
Чтобы фильтр правильно функционировал, за ним требуется правильный уход. Первый враг угольного фильтра – повышенная влажность. Поэтому помещение кухни стоит время от времени проветривать. После приготовления пищи фильтр должен еще некоторое время, приблизительно 15 минут, проработать. Это даст возможность избавиться от накопившейся влаги. В противном случае влага соберется в фильтре и уголь собьется в комочки, это повлияет на его функциональность.
Многоразовые металлические сетки необходимо замочить в воде с моющим средством, затем промыть водой и хорошо просушить. Не стоит сильно тереть их или использовать абразивные средства, так можно повредить фильтр. Главное правильно за ней ухаживать, чтобы продлить срок службы и не повлиять негативно на ее работу.
Как понять, что ваша вытяжка нуждается в замене или очистке фильтра? Существует несколько признаков, что пришла пора действовать:
- после установки вытяжки прошло больше месяца, при этом вы довольно много готовите на плите;
- домочадцы стали замечать, что даже после включения вытяжки на кухне все равно остаются запахи подгоревшей еды или другие ароматы;
- вытяжка стала издавать более сильный шум при работе.
Один или несколько признаков в наличии? Отключаем вытяжку, питание, снимает фильтры и чистим. После очистки и просушки фильтры вставляются обратно. Если подходить к делу с ответственностью, то кухонная вытяжка прослужит очень и очень долго.
Конечно, подбор вытяжки и комплектующих к ней лучше доверить профессионалам. Контакты компании Nortberg https://ru.nortberg.com.ua/contakty.html, можно получить качественную консультацию и подобрать наилучший вариант.