Что лучше для ресторана: газовая или электроплита?

Что лучше для ресторана: газовая или электроплита?, фото-1

Что приходит первое на ум, когда говорим о кухне? Свежеприготовленная еда, приятные ароматы и веселые разговоры за совместным обедом вокруг семьи. Сердцем кухни в любом месте являются плиты - тепловое оборудование для обработки продуктов. Без их наличия блюда будут свежими в виде салатов и холодных закусок или с маринадом. Поскольку ни один общепит, будучи заведением питания с меню со сложными блюдами, не ограничен сегодня наличием одних только овощей, плитам отводится особенное место, и собственно, на этих плоскостях проходят все основные кулинарные процессы.

Что лучше для ресторана: газовая или электроплита?, фото-2

Какие есть плиты для кухни

По способу нагрева разделяют:

  • электрические плиты,
  • газовые,
  • комбинированные,

По способу установки в производственном помещении разделяют:

  • напольные плиты,
  • настольные,
  • отдельностоящие,
  • встраиваемые.

Электроплиты чаще всего используются на кухнях общепитов поскольку являются энергоемкими и как свидетельствует практика только в электродуховках получается идеальные блюда с равномерной корочкой.

Газовая промышленная плита: преимущества и недостатки

Профессиональная плита на газу крайне функциональная и производительная. Чаще всего она производится из стали, а рабочие органы из чугуна - решетки и конфорки.

Газовые плиты в свою очередь разделяются по способу подключения к голубому топливу:

  • оборудование, работающее на природном газе,
  • оборудование, потребляемое сжиженный газ в баллонах.

Главная рабочая плоскость состоит из жарочной поверхности с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Есть модели со встроенным духовым шкафом. Для профессиональных кухонь чаще всего устанавливают плиты с шестью конфорками для большей возможностей использования техники.

Некоторые производители создают такие конфорки, где форсунки можно подключать как к основному газопроводу, так и к баллону со сжиженным газом.

Высота плиты составляет 85 см, это стандартный размер, а вот ширина техники может быть разной от 60 до 90 см.

Главными преимущества газовых плит являются:

  • быстрый розжиг,
  • простота эксплуатации,
  • возможность использовать большой выбор кухонного инвентаря и посуды,
  • низкая стоимость газовых плит,
  • скорость приготовления выше, чем у электроплиток.

Из недостатков можно выделить лишь необходимость подключения в газопроводу или постоянной замене баллона по окончанию топлива, в процесс работы выделяют дым и копоть, который оседает на стенках кухни и посуды.

Что лучше для ресторана: газовая или электроплита?, фото-3

Электроплиты: преимущества и недостатки

Плиты с электрическим приводом имеют сразу ряд преимуществ, поскольку практически во всех кухнях есть 100% доступ к электросети, в то время как газа может и не быть. К тому же ее установить можно в любом месте, даже в точке фастфуда.

Электроплиты по конструкции разделяются на:

  • обычные электроплиты,
  • инфракрасные плиты,
  • индукционные плиты,
  • стеклокерамические поверхности.

Рабочая поверхность может быть из самых разнообразных материалов - стекла, нержавеющей стали, эмали.

Главными преимущества такого оборудования являются такие характеристики:

  • комфортная духовка с возможностью использования для приготовления большого количества рецептов,
  • экономия энергопотребления,
  • автоподжиг,
  • высокий уровень безопасности,
  • разные формы конфорок позволяет использовать любую форму посуды для приготовления с отметкой для электроплит.
  • нет копоти, жира и дыма во время эксплуатации.

Из недостатков можно выделить высокая стоимость электроплит и зависимость от энергосети.

У плит, работающих на электричестве существует 7 уровней регулировки мощности нагрева техники:

  • Чугунная конфорка средней мощности, нагревает за 10 минут.
  • Конфорки скорого разогрева, накаливаются за 7 минут.
  • Мощные конфорки, нагреваются за за 1 минуту.
  • Вспомогательные конфорки, могут менять зону нагрева.
  • Нестандартные конфорки позволяют использовать, например, утятницу для приготовления птицы. Это очень удобно.
  • Индукционные конфорки точно регулируют температуру нагрева и не работают когда на них нет специальной посуды.
  • Стеклокерамические поверхности быстрее проводят теплообмен между рабочими зонами.

Подведем итог. Какая плита для общепита лучше? Это лучше понимает сам владелец, поскольку только он лучше разбирается в тонкостях своего дела, видит специфику и нужды поваров на кухне. К тому же есть особые условия, когда выбор очень ограничен, например можно подключить только один тип плит. Если вы ставите акцент на улучшение качества обслуживания и повышения скорости выдачи заказов клиентам, тогда стоит купить электроплиту для ресторана. Этот вид оборудования во многом лучше, чем газовые аналоги. К тому же ассортимент выбора электрических приборов настолько велик, что можно подобрать под дизайн кухни и учитывая нюансы помещения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии