Степанов объяснил, что в Украине - жесткий карантин, а не локдаун

Степанов объяснил, что в Украине - жесткий карантин, а не локдаун, Егор Вольнов

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине с 8 января введен не локдаун, а усиленные карантинные ограничения, которые некоторыми воспринимаются как квест "обойти запрет".
Как пишет Укринформ, об этом глава Минздрава сказал на брифинге в субботу.
"Закончились первые сутки после введения в Украине усиленных карантинных ограничений. Хочу отметить, что это не локдаун, как его сейчас называют. Это жесткий карантин. Локдаун имеет определенные признаки - это практически полная остановка всех бизнесов, всех процессов в стране. Страны Европы сейчас массово закрываются именно на локдаун и строгие ограничения, которые не позволяют даже выходить из дома без предварительной записи. Однако только в Украине карантин воспринимается некоторыми так называемыми экспертами, политическими деятелями, некоторыми слоями населения как некий квест под названием "обойти запрет", - отметил Степанов.
По его словам, ни в одной европейской стране не было "такой лояльности со стороны власти и одновременно такого пренебрежения и неуважения к установленным ограничениям". "И ни в одной стране так активно не шли обсуждения относительно целесообразности действий власти во время пандемии", - отметил министр.
Он подчеркнул, что новые карантинные ограничения были разработаны с учетом мнения ведущих украинских врачей-эпидемиологов и инфекционистов, а также учитывая международный опыт.
В то же время, комментируя публикации о запрете реализации определенных категорий товаров в период усиленных карантинных ограничений, Степанов отметил: "Нет, COVID-19 не распространяется на игрушках, носках или батарейках активнее, чем на кормах для животных или семенах. Логика здесь совсем в другом, она совершенно очевидна и, опять-таки, основывается на законах эпидемиологии ".
Министр добавил, что во время действия запрета на реализацию определенных товаров в помещении магазина люди, которым такие товары необходимы, будут заказывать их через интернет-магазин и не станут контактировать с другими, подвергая себя опасности заразиться.
Степанов также напомнил, что соответствующее постановление Кабинета Министров не предусматривает прекращение торговли в киосках, поскольку там нет приема посетителей.
Напомним, в Украине 8 января начали действовать усиленные карантинные ограничения, введенные до 24 января включительно в целях предотвращения распространения болезни COVID-19.
В этот период на территории Украины запрещается работа кафе, ресторанов, баров (они смогут только доставлять заказы и выдавать их навынос) работа кинотеатров и театров; работа фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов.
Запрещена также работа торгово-развлекательных центров. Но это ограничение не касается торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химии, средствами связи, печатными СМИ, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только посредством адресной доставки заказов.
Кроме того, в течение 8-24 января запрещено проведение развлекательных, спортивных и культурных массовых мероприятий; работа непродовольственных рынков. Также в период действия усиленного карантина запрещается посещение учебных заведений, кроме детских садов.
В то же время работа общественного транспорта не останавливается.

______________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

карантин коронавирус пандемия мероприятия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии