Украинцы начинают праздновать Масленицу
Сегодня начинается Масленица, или Сыропустная неделя — последняя неделя перед Великим постом.
Об этом пишет Укринформ.
Название «Масленица» связана с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, зато молочные — молоко, масло, сметану, а также яйца, еще можно было употреблять.
Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца. С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Последняя неделя мясоеда имел несколько названий — Масница, Сыропустная неделя, Загальница, Ножковое заговенье, Колодий и тому подобное.
Основной обрядовой едой Масницы в украинцев были вареники с творогом, которые подавались к столу с маслом или сметаной. Пекли также гречневые блины, заправленные смальцем.
В общем Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины. В это время широко практиковались “погостины”. Женщины, собравшись в группы, отмечали в понедельник «начало Масленицы».
_____________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.