• Главная
  • Работать по-новому: готовы ли медучреждения Черноморска ко второму этапу медицинской реформы
13:42, 19 февраля 2020 г.
Надежный источник

Работать по-новому: готовы ли медучреждения Черноморска ко второму этапу медицинской реформы

Работать по-новому: готовы ли медучреждения Черноморска ко второму этапу медицинской реформы

Перемены грядут и это факт. Хотим мы этого или нет, а уже с 1 апреля все медицинские учреждения Украины начнут «новую жизнь». Черноморск – не исключение.

Теперь все больницы, поликлиники и диспансеры будут финансироваться от выработки, а не по потребностям. Это значит, что деньги государство будет выдавать за уже выполненную работу, или, говоря еще проще - предоставленные медицинские услуги. Не авансом, а по факту.

На каждую медуслугу будет действовать свой тариф. Больницы должны предоставлять эти услуги по модели «деньги следуют за пациентом». То есть, медучреждение обязано подписать договор с Национальной службой здоровья, а уже после этого, повторимся, каждая оказанная услуга будет профинансирована отдельно.

Согласно постановлению Кабмина, с 1 апреля все украинцы получат гарантированный пакет медицинских услуг. В нем их 27. Все услуги будут абсолютно бесплатными. Это гарантирует правительство.

Но не все так просто как кому-то хотелось бы. Наряду с введением бесплатных услуг значительно ужесточились требования к больницам для получения ими желанного госфинансирования. Для этого заведения должны быть оснащены необходимым оборудованием, лекарствами, иметь врачей соответствующей квалификации и уровня практики. Если медицинское учреждение не будет соответствовать заявленным требованиям - НСЗУ не заключит договор с ним – больница не получит средства. В таком случае медучреждение будет искать другие способы финансирования.

Деньги на содержание «отстающих» может выделить и местная власть. Может, если у нее есть, что выделять. Но тогда другие статьи расходов на местах могут не получить необходимого финансирования, ведь бюджеты городов, как известно, не резиновые.

И вот теперь вернемся к Черноморску. На подготовку ко второму этапу реформы у всех медицинских учреждений был целый год. Согласитесь, достаточно времени для того, чтобы определиться со стратегией дальнейшей работы и произвести все необходимые расчеты для НСЗУ. Тем более, что в Черноморской больнице есть целый аналитический отдел, в котором работают 30 человек.

Читайте также: Активисты бьют тревогу: Черноморская больница потратила 1000 у.е. за квадратный метр ремонта рентген-кабинета

Казалось бы, проблем с аналитикой здесь apriori возникнуть не могло и не может. Однако в ходе недавнего совещания в горсовете выяснилось обратное. Договор с Национальной службой здоровья Украины медицинские учреждения нашего города еще не подписали. Документы в НСЗУ уже направлены, но лишь на предоставление 8-ми бесплатных услуг из 27-ми, заявленных в едином пакете.

Об этом рассказала сама директор медицинского учреждения Елена Кузарь.

Что же получается? А то, что в случае подписания договоров НСЗУ с Черноморскими медучреждениями, финансовая поддержка от государства возможна только по этим 8 услугам. А как же другие гарантированные услуги и кто их оплатит? Мало того, существует огромный риск, что в работе местной больницы специалисты Службы найдут некие несоответствия заявленным требованиям и договор не будет подписан вовсе. А пока медицинское учреждение будет работать над их устранением, кто понесет все финансовые затраты? Понятно, что город не может остаться в стороне. Но приведем здесь несколько цифр, чтобы вы понимали весь масштаб возможной катастрофы.

Финансирование Черноморской больницы более чем приличное. Для понимания ситуации, за последние три года из городского и государственного бюджетов на содержание и развитие больница получила почти 300 миллионов гривен! Львиная часть этих средств – почти 199 миллионов – это субвенции, остальное – деньги города.

Но это еще не все. Дополнительно, внимание, из средств городского бюджета на приобретение оборудования и капитальный ремонт больнице дали почти 26 миллионов! Оборудование и ремонт!!! Кто-то недавно был в детском отделении, видели там ремонт? Нет? А судя по цифрам, так должен быть. Последние три года сотрудники учреждения, в том числе уже неоднократно упомянутые выше работники аналитического отдела, исправно получали зарплату, хотя результатов работы последних (аналитиков) мы так и не увидели.

К слову, зарплатная ведомость врачей Черноморской больницы за три года – почти 185 миллионов. Это самая большая часть расходов. Не заключи НСЗУ договор с заведением, под угрозой снова люди. Специалисты, ежедневно спасающие человеческие жизни. Почему руководитель учреждения заранее не предусмотрела такое развитие событий, как же забота о своем коллективе?

Еще пример. Представим, попал человек в больницу с инсультом. Если медучреждение заключило договор с НСЗУ, больнице перечислят 19 тысяч 500 гривен на лечение этого заболевания. Это тариф, заложенный в проекте Программы медицинских гарантий. А если не заключило? Понятно, что жизнь и здоровье граждан – в абсолютном приоритете – и город будет вынужден искать деньги. Только где искать? Чем жертвовать?

Напомним, что большую часть средств на содержание больницы всегда выделяло государство. Львиную часть. Две третьих всего бюджета. Представьте, если их не будет. Как Черноморск при всем желании сможет потянуть больницу? Почему Черноморские медучреждения оказались не готовы к подобному развитию событий? Наверное, потому, что хороший директор, в первую очередь, это хороший менеджер. А хороший менеджер – хороший аналитик. Что касается больницы, то быть хорошим врачом для того, чтобы возглавлять учреждение, увы, не достаточно. И это не субъективное мнение автора этого материала, а неоспоримая данность. Именно директор определяется со стратегией работы вверенного ему предприятия и изо дня в день трудится над оптимизацией всех процессов. Тем более, имея поддержку целого аналитического отдела.

Что мы имеем по факту? Каким образом Черноморская больница войдет в медицинскую реформу не понимают не только жители города, но, похоже, и его директор. Не секрет, что Елена Кузарь совмещает руководящую должность с депутатскими полномочиями. Очередные местные выборы уже не за горами. Возможно, у депутата в пылу политических баталий просто не хватает времени на выполнение руководящих функций? И даже на делегирование соответствующих полномочий аналитическому отделу? Вопрос риторический. Но факт остается фактом. На данном этапе Черноморская больница не готова ко второму этапу медицинской реформы.

________________________________

Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайся на наш канал в TelegramYouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложениеIOS / Android

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Для спасения порта "Черноморск" вы бы...
проголосовало 1178 посетителей
массовые увольнения докеров
20,5 %
сокращение расходов и увольнение админ. персонала, руководства
58,8 %
концессия
11,7 %
ничего, главное платить хоть что-то докерам, чтоб не бунтовали
1,4 %
а что с портом не так?
6,3 %
мне всё равно, меня это не касается
1,2 %
#больница #финансирование #договор #черноморск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...