• Главная
  • Скандальный рентген аппарат для жителей Черноморска : не всё то золото, что блестит
17:16, 13 декабря 2019 г.
Надежный источник

Скандальный рентген аппарат для жителей Черноморска : не всё то золото, что блестит

Скандальный рентген аппарат для жителей Черноморска : не всё то золото, что блестит

Ещё не начав работать, новый рентген-аппарат уже вызвал массу споров среди жителей. Информация об этом размещена на сайте «Краткоинфо».

А началось всё весной 2019 года, когда депутаты городского совета обратили внимание на стартовую цену, которую больница заложила при покупке рентген-аппарата на 2 рабочих места. Она составила 6,5 миллионов гривен. За эту сумму можно было купить аппарат намного лучше, на три рабочих места, а аппараты заявленного класса стоили гораздо дешевле. Тогда главврач Черноморской больницы Елена Кузарь в интервью местным СМИ огласила стоимость аналогичных рентген-аппаратов: от 3,5 млн.грн., а стартовую высокую цену пояснила тем, что в результате торгов цена будет значительно снижена. Однако торги доказали, что депутаты не зря беспокоились: снижение цены произошло всего на десяток тысяч гривен. Был объявлен повторный тендер с заявленной стартовой ценой в 4 500 000 гривен. Напомним, что требования к аппарату формулировала городская больница и ее тендерный комитет.

Как сообщает  «Краткоинфо», протоколом заседания тендерного комитета №206 от 10.12.2019 года определен победитель тендера – ООО «Илтанмед», код 34494612. И именно его предложение было признано лучшим. За это предложение проголосовали «за» — Юрьева Т.А, Конарев А.В., Цветаева О.И., Апостолова А.А., Тимошенко И.И., Грозова Т.М. Как следует из протокола, глава тендерного комитета предложила определить победителем и опубликовать предложение о намерении заключить договор с ООО «Илтанмед» И снова это решение было поддержано единогласно всеми участниками тендерного комитета.

10 декабря депутат городского совета Андрей Левченко опубликовал в своей ленте в ФБ ссылку на проведенный тендер, и прокомментировал «Как тебе такое, Илон Маск?». Смысл комментария был в том, что наконец-то закончилась эпопея с приобретением аппарата и горожане смогут получить нормальный сервис.

11 декабря Анна Апостолова, которая является членом тендерного комитета, разрабатывала тендерную документацию и голосовала за этот аппарат и компанию-победителя. Она прокомментировала покупку следующим образом: «А чему вы так радуетесь? Производство Украина…это даже не Китай. Теперь каждый год ремонтировать будете три раза в месяц. И качество снимков будет соответствующее». «Страшно не то слово, еще и аппарат, который мало того, что должен четко диагностировать так еще и уровень облучения которое влияет на здоровье человека». Эту информацию, которая разместила на своей странице член тендерного комитета А.Апостолова, подхватили и другие жители: «Страшно то, что наши дети на этом аппарате будут делать снимки и облучаться…».

Тут же возникли гневные посты близкой подруги А.Апостоловой, депутата А.Филатовой, которая возмутилась тем, что сэкономили на здоровье горожан. Ее посты и тема были подхвачены и женой юриста С.Червачева Н.Стеценко.

Кто-то в своих комментариях вообще пришёл к выводу, что компания, которая продала аппарат – российская. А вот теперь стоп и давайте разбираться.

Как говорит Елена Кузарь, на торгах были представлены аппараты других производителей с ценой от 3 млн (бельгийская компания) до 4, 4 млн гривен. Согласитесь, это гораздо меньше, чем первоначальная покупка за 6,5 млн гривен, причём почти в два раза. То есть депутаты были правы, когда утверждали, что аппарат не может стоить 6,5 млн.

Таким образом А.Апостолова подтвердила, что она, как член тендерного комитета, одобрила покупку аппарата, который вреден для здоровья пациентов. Фактически это чистосердечное признание в халатности – ведь нормальный человек не может проголосовать за подписание договора на приобретение аппарата, если считает, что аппарат вреден для пациентов. Более того, член тендерного комитета заявляет о том, что старый аппарат лучше нового.

Техническое задание, конечно, тоже формулировалось врачами, и главный врач – Е.Кузарь не могла быть с ним не знакома. И если техническое задание позволяет использование вредного для здоровья и некачественного аппарата, то возникает вопрос к компетенции лиц, которые этот тендер проводили.

Согласно открытым источникам, компания-победитель принимала участие более чем в 250 тендерах (в том числе и в частные клиники), существует с 2006 года, и поставила оборудования более чем на 300 млн гривен. Однако публичные обвинения слишком серьезны, поставки из России мягко говоря не одобряются, а то и вовсе запрещены, и такое заявление может привести к отказу от приобретения аппарата, что, конечно, не пойдет на пользу горожанам.

Разногласие возникло и в рядах бывшей «Самопомощи». Г.Мартынов, А.Филатова и И.Смиренский тоже высказали позицию, что купили очень плохой аппарат. У Е.Кузарь другое мнение: она утверждает, что аппарат соответствует заявленным характеристикам, и тендер проведен законно. По другому она и не может заявлять: ведь именно больница формирует техническое задание на закупку. Получается, что «Самопомощь» фактически обвиняет тендерный комитет в закупке некачественного оборудования. А Е.Кузарь с этим не согласна: с ее точки зрения, аппарат полностью соответствует предъявленным требованиям.

А, может, правда в другом? Давайте вспомним, что послужило началом истерики: то, что А.Левченко дал ссылку на тендер, по которому цена аппарата составила 2,8 млнгривен вместо 6,5 млнгривен, которое пытались потратить первоначально. А вообще в тендере были предложения с ценой максимум в 4 млн.грн. И тут, как говорит классик, стала видна глупость каждого и каждого интерес: ведь Е.Кузарь правильно говорит, что такой ценой их попросту ткнули носом и подтвердили тот факт, что финансовая комиссия была права, когда не позволила потратить лишних несколько миллионов на оборудование. Оно стоит максимум столько, сколько было озвучено на тендере.

А ведь такие игры могут дорого стоить городу. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и запустить в работу современный рентген, «Самопомощь» заставляет заблокировать и этот тендер. Ведь со слов членов тендерного комитета, депутатов от «Самопомощи», аппарат является вредным и ненадежным, а со слов некоторых комментаторов – фирма вообще российская, а, значит, может быть и под санкциями. Полиция обязана возбудить уголовное дело по этим заявлениям, ведь сообщение в СМИ о преступлении является основанием для возбуждения уголовного дела. А финансовая комиссия просто обязана остановить такую закупку.

Остается разобраться, против кого или по факту чего его возбуждать: против должностных лиц тендерного комитета, которые утвердили приобретение вредного для людей аппарата, против должностных лиц, которые составили некачественную техническую документацию, или против тех, кто пытался приобрести оборудование ценой в 4 млн гривен за 6,5 млн гривен. В общем, большая польза от этого аппарата уже налицо: «Самопомощь» оказалась просвечена насквозь. А после таких серьёзных обвинений во вредности этого аппарата со стороны члена тендерного комитета А.Апостоловой и утверждений депутатов А.Филатовой, И.Смиренского и Г.Мартынова о его плохом качестве, у финансовой комиссии и у мэра нет другого выхода, как остановить поставку аппарата и обратиться в полицию с просьбой проверить, а что именно приобрела больница и почему так произошло.

________________________________________________________________

Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайся на наш канал в TelegramYouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рентген #аппарат #больница #черноморск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...