“Дело 2 мая”: фигуранты Мефедов и Долженков выпущены под залог

“Дело 2 мая”: фигуранты Мефедов и Долженков выпущены под залог, Егор Вольнов

Центральный районный суд Николаева освободил из-под стражи по залог двух активистов Куликова поля — Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, которые находились в СИЗО с 2014 года.

Как пишет Odesa.Dilova.Info, об этом сообщается на странице адвоката Валентина Рыбина.
Деньги на залог собрали в «Оппозиционной платформе — За Жизнь» при непосредственном участии Николая Скорика.

Ранее оба фигуранта не могли даже рассчитывать на такую ​​меру пресечения, ведь она не была предусмотрена. Однако летом этого года Конституционный суд признал эту норму неконституционной и отменил её. Таким образом активисты вышли на свободу впервые за пять лет.
16 августа Николаевский суд постановил – Евгений Мефедов и Сергей Долженков имеют право обрести свободу, внеся залог в 150 000 грн. каждый.
Напомним, в 2017 году Черноморский суд вынес вердикт по “делу 2 мая” — обвиняемые подлежат оправданию в связи с недоказанностью обвинений.
Подследственных отпустили в зале суда, однако сотрудники спецслужб сразу после оглашения приговора задержали двух фигурантов дела – Долженкова и Мефедова. В зале суда объявили им о новом подозрении – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — ст. 110 УК.
Также, активист одесского Антимайдана, гражданин России Евгений Мефедов, согласился участвовать в процедуре готовящегося обмена пленными между Киевом и Москвой.
Об этом "Стране" сообщил адвокат Валентин Рыбин, который представляет интересы Мефедова.
По информации защитника, в настоящее время между Россией и Украиной действительно ведется подготовка к осуществлению масштабного обмена. И Мефедов, который с 2014 года содержался под стражей на протяжении пяти лет дал свое согласие участвовать в нем.
"Долженков не принимает участия в обмене и планирует добиваться оправдательного приговора по инкриминируемому ему эпизоду. А вот Мефедов выразил желание пойти на обмен. Чтобы все произошло, в настоящее время в его отношении должна быть завершена процедура "юридической очистки", - пояснил Валентин Рыбин.
По его словам, после внесения денежного залога Мефедов "находится на свободе легально", но постановлением суда ему запрещено покидать Одессу. "Теперь для того, чтобы Евгений оказался окончательно свободен, и готов к обмену, прокуратура вышла с ходатайством об изменении ему меры пресечения на личное обязательство. 28 августа его должны будут рассмотреть в Центральном райсуде Николаева", - резюмировал адвокат.

___________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

дело 2 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии