Мораторий на продажу земли в Украине будет снят до конца года

Мораторий на продажу земли в Украине будет снят до конца года, Александр Морозов

Вчера, 31 июля, замглавы Офиса президента Алексей Гончарук сообщил о том, что мораторий на продажу земли будет снят или ослаблен до конца этого года. Алексей Гончарук отметил, что в настоящее время правительство ведёт переговоры со Всемирным банком. Цель переговоров – как лучше открыть рынок земли сельхозназначения в Украине.

«Самая либеральная версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а самая консервативная – на 0,5%. Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель», – сказал Алесей Гончарук.

Редакция информационного агентства «04868» решила разобраться более подробно в этой теме.

В мире осталось всего шесть стран, где действует мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Среди них Конго, Таджикистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла и Украина.

В Украине мораторий на продажу земли действует уже 18 лет. Земельный вопрос был очень чувствительным и актуальным для украинцев. Таким он остается и сейчас, в условиях пока довольно необычных: высокой урбанизации и практически отсутствия сельского фермерства. Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона "Об обороте земель с/х назначения", а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене.

Земельный фонд Украины (60,4 млн га) характеризуется высоким уровнем освоенности. Основу земельных ресурсов составляют сельскохозяйственные угодья, занимающие 41,5 млн га (68,8% фонда). В частную собственность передано 72,4% сельхозугодий, в том числе 80,9% пашни для использования по целевому назначению — для сельскохозяйственного производства. Право на земельную долю (пай) получили 6,9 млн человек, из которых полноправными владельцами с получением государственных актов стали 6,7 млн граждан. То есть из 41,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения в частной собственности находится 31 млн, в государственной — 10,5 млн га сельхозугодий, а также почти все леса и воды.

Итак, какие же плюсы и минусы моратория на продажу земли в Украине.

Один из минусов отношение к самой земле. Если смотреть с точки зрения арендатора, то он не мотивирован следить за землёй должным образом. Его интересует только как можно большая выгода, поэтому земля засевается высокомаржинальными культурами, чередуя их из сезона в сезон. Земля не «отдыхает» и истощается.

Еще один минус – тенизация, что не ново для Украины. Уже давно не секрет, что приобрести землю в обход моратория можно. И если продлевать запрет год за годом, то в конечном итоге львиная доля земель уже будет принадлежать кому-то через схемы.

Есть одно обстоятельство, которое тоже может стать минусом. Если снять мораторий на продажу, то землевладельцы смогут наконец продать свои земли, но тогда страна может войти в рынок земли с финансово неудовлетворенным населением. Не дожидаясь роста цены, много кто может продать свой пай за бесценок.

Перейдём к, наверное единственному, так называемому плюсу.

Многие защитники моратория считают, что благодаря запрету украинскую землю не скупают иностранцы и большие агрохолдинги. Но в нынешних реалиях утверждение довольно спорное. Считать, что со снятием моратория в Украину польётся иностранный капитал с силой Ниагарского водопада не совсем дальновидно. На территории Украины незаконченный военный конфликт, что не способствует инвестиционной привлекательности. Также ситуацию усугубляет получившее большое распространение по всей Украине, проблема рейдерства. Иностранный инвестор очень хорошо подумает о инвестициях в нашу страну.

Плюс к выше сказанному, все кто хотели организовать агробизнес в Украине уже это делают, несмотря на запрет. Это AgroGeneration, Continental Farmers Group, United Farmers Holding Company, NCH Capital и это только начало списка.

Исходя из всего изложенного особых препятствий для снятия моратория нет. Необходима только политическая воля власти. Агрохолдингам, которые уже работают, всё равно будет снят мораторий или нет. Часто звучат тезисы, что большим представителям агробизнеса всё же выгодней арендовать землю, так как на скупку всех необходимых земель банка денег не хватает.

В итоге, иностранные компании уже обрабатывают украинские земли, агрохолдинги подминают под себя земельный банк, а паевики все также остаются без права распоряжаться своим участком так, как считают нужным. Вывод напрашивается сам собой - мораторий необходимо снять, чтобы позволить людям распоряжаться своим имуществом. Только снять его в интересах в первую очередь украинцев.

__________________________________

Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайся на наш канал в TelegramYouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложениеIOS / Android.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии