У вас пропал ребенок: адвокат рассказывает, как искать его правильно

У вас пропал ребенок: адвокат рассказывает, как искать его правильно

После трагедии с убийством 11-летней Даши Лукьяненко в полиции сделали шокирующее заявление: родители девочки, пытаясь найти ее самостоятельно, обратились в полицию только через 6 часов. Если бы Дарью тогда похитили, то за это время похититель мог бы довезти ее чуть ли не до Киева. 

О том, как родителям правильно начать поиски, пишет «КРАПКА».
Прежде всего – нужно быстро обратиться в полицию. Однако полицейские могут отказать, ссылаясь на то, что с момента исчезновения ребенка не прошло трех суток.
Старший партнер адвокатского объединения «Климчук и партнеры», адвокат Максим Гарбуз объясняет, каким образом в этом случае повлиять на правоохранителей и кого еще можно привлечь к поискам.
«Прежде всего, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Желательно не просто позвонить, а прийти лично. Написать заявление о том, что ребенок пропал.
Но в наших реалиях нужно быть готовым к тому, что даже если вы придете с вопиющим случаем – исчез взрослый человек или ребенок – то вам в общем порядке могут сказать, что, согласно инструкциям и должностным приказам, поиск пропавшего человека они могут начать через трое суток после исчезновения. Да, часть пропавших затем находится у друзей или родственников. Но родителям стоит настаивать на оперативном поиске ребенка.
Если правоохранительные органы не действенно или нечетко реагируют на обращение, необходимо искать помощи у юриста или специалиста в области права, чтобы они зафиксировали данный случай и все же побудили правоохранителей заняться активным поиском ребенка.
Если ребенок пропал во время учебного периода, следует обратиться в детсад, школу, под наблюдением которых, в соответствии с законодательством, должно находиться малолетнее лицо. Определенную ответственность несут учитель и руководитель учебного заведения. Если же это летняя пора ли просто каникулы, то уделять внимание безопасности ребенка должны родители.
Второй шаг – никто не отменял институт частных детективов. Можно обратиться к ним в частном порядке.
Третий ресурс поиска – служба розыска детей. У нее есть свои информационные каналы и средства для поиска пропавших детей», – сказал «КРАПКЕ» адвокат Максим Гарбуз.
Детей до 14 лет должны искать незамедлительно
Со словами полицейских, что родители Даши действительно потеряли много времени и поздно обратились к правоохранителям, соглашаются и другие эксперты. Так, первый вице-президент Международной ассоциации расследователей и экспертов из кризисных ситуаций Сергей Сеник говорит, что в случае, когда исчезает ребенок в возрасте до 14 лет, при любых условиях искать его начинают все подразделения полиции в той местности, где это произошло.
Он также советует при малейшем подозрении идти к полицейским. Лучше пусть потом тревога окажется напрасной, чем будет потеряно драгоценное время.
«Даже если со времени исчезновения ребенка прошло полчаса или час, а родители знают, что он в это время должен быть дома, надо сразу обращаться в полицию. Лучше пусть окажется, что родители ошиблись, чем будет так, как в Одесской области. В полиции существуют процедуры поиска, которые сразу запускаются при исчезновении детей. Никто не будет требовать ждать день или два», – объясняет Сергей Сеник.
Если родители уже обратились в полицию, они могут начать искать ребенка самостоятельно. Следует проверять маршруты, где он обычно ходит, и места, где часто бывает. Одна из причин так делать – дети часто становятся жертвами кого-то из близкого окружения (знакомых или соседей). Так, в частности, произошло и в трагедии в Одесской области.
«У детей есть постоянные маршруты: дом-школа, школа-кружки. Есть определенный круг знакомых, соседей. Прежде всего, следует отрабатывать их. Родители знают маршруты, куда они водили ребенка, и куда ребенок мог пойти сам. Надо общаться с людьми на этих маршрутах, пытаться понять, что могло произойти. Сейчас почти везде есть видеокамеры, поэтому можно четко определить, к какому дома ушел ребенок. А если это частный сектор, то что-то могли видеть люди из своих дворов. Важно установить, где обрывается путь ребенка», – сказал «КРАПКЕ» Сергей Сеник.

___________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

ребенок розыск девочка Одесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии