«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео)

«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры, Анастасия Стрелецкая

25 марта губернатор Одесской области Максим Степановпосетил Черноморск. Визит длился всю вторую половину дня, и в его ходе Степанов встретился с работниками культуры, учителями и медиками.

В частности, в рамках выездной коллегии Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, губернатор встретился с работниками культуры. На встрече присутствовали как представители Черноморска, так и делегации других районов области.

«Культура как ресурс перемен качества жизни» – так была обозначена тема коллегии.

«Рад возможности пообщаться сегодня с вами, рад, что это происходит накануне Дня театра, который мы будем отмечать 27 марта. Я, как зритель, как человек в восторге от этого искусства», – обратился к присутствующим в зале губернатор Одесской области.

Максим Степанов в формате свободного общения рассказал о показательном для него историческом факте. Когда Уинстон Черчилль возглавлял Великобританию во время Второй Мировой войны, ему принесли новый бюджет и, конечно, он (бюджет) практически весь был направлен на оборону. Черчилль спросил, за счет чего был увеличен бюджет на оборону. Ему ответили, что в том числе и за счёт культуры. Ответ Черчилля вошел в историю: «За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?».

«Я убежден, что этот тезис должен быть у всех без исключения людей, от которых зависит судьба культуры в нашей стране. У меня, как у председателя областной государственной администрации, у руководителей местного самоуправления, у высшего руководства страны. И если мы сейчас воюем на Востоке, защищая нашу территориальную целостность, то я уверен, что внутри страны нам нужно защищать нашу культуру», – убеждённо сказал Степанов.

Максим Степанов считает, что в Одесской области делается всё возможное для этого: «Да, возможно, этого недостаточно. Почему недостаточно? Потому что люди, которые работают в сфере культуры, должны получать достойную заработную плату. Но, к большому сожалению, они получают копейки. Так не должно быть».

По мнению Максима Степанова, есть два пути к увеличению заработной платы работников культуры. Первый – это доплата за счет местного самоуправления, за счет местного бюджета. В рамках реформы децентрализации много средств было выделено на места. И в некоторых районах, как например, в Арцизском, есть соответствующая доплата, которую осуществляют за счет городского бюджета. Второй путь – изменение на уровне руководства страны.

«Мною было инициировано обращение в Кабинет Министров Украины о пересмотре тарифной сетки работников культуры. То, что было сделано в свое время у учителей, и, к сожалению, не сделано у врачей. Не может быть культура у нас позади. Но я уверен, что и у Президента, и у Премьер-министра такие предложения получат понимание и поддержку».

Максим Степанов уверен, что изменения обязательно будут происходить: «Что мне дает такую уверенность? Я смотрю на цифры, которые мы тратим по нашей области на культуру. В бюджете 2017 года на культуру было выделено 549 млн грн, в 2018 – 975 млн, что почти в 2 раза больше. А в этом, 2019 году на культуру заложено больше 1 млрд – 1 млрд 190 млн, в том числе заложено создание современного медиа-пространства», – рассказал председатель областной государственной администрации.

В прошлом году, отметил губернатор, в 10 районных библиотеках было сформировано современное медиа-пространство, в этом году это будет сделано еще в 12. Это делается для того, чтоб библиотеки не закрывались, а были востребованы и комфортны.

Максим Степанов отметил, что Одесская область является лидером в самых разных творческих и культурных фестивалях. В прошлом году таких фестивалей было больше 50. Есть такие, которые приобрели статус официальных. «На такие мероприятия приезжают туристы. Мы открываем Одесскую область по-новому Украине, Одессу и Одесскую область – всему миру», – подчеркнул Степанов.

«Я уверен, что именно такой путь – через культуру – во многом формирует уважение и любовь к своей стране. Поэтому очень важно то, что вы делаете», – обратился он к присутствующим.

На встрече были вручены Почётные грамоты лучшим краеведческим музеям области и переданы телевизоры для библиотек. В завершение Максим Степанов ответил на вопросы участников этой встречи.

«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-1
«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-2
«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-3
«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-4
«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-5
«За что же мы тогда воюем, если у нас не будет культуры?»: Максим Степанов встретился в Черноморске с работниками культуры (видео), фото-6

_______________________________________________

Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайся на наш канал в TelegramYouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии