Зерновой терминал, который при создании получил название «Ильчевский зерновой терминал», а теперь называется ООО «ИЗТ», строился в две очереди – первая в 2008 и вторая в 2010 году. Предприятие занимает площадь 4,5 гектара на берегу Сухого Лимана. Виды деятельности – хранение, перевалка, и доработка (сушка и очистка) зерновых и масличных грузов. Терминал рассчитан на одновременное хранение 280 тысяч тонн зерновых и масличных культур. В 2018 году общий объем перевалки груза терминалом составил 3 млн тонн. На предприятии работает 350 человек, средняя зарплата 15250 гривень.
Владислав Владимирович Верховский возглавляет ООО «ИЗТ» с 2016 года. Образования два – инженер-механик (специальность оборудование пищевых производств) и инженер-экономист (экономика предприятий). Карьерная лестница классическая – прошел от рабочего до руководителя элеватора. Опыт достаточно солидный.
Редакция информационного агентства «04868» решила задать Владиславу Верховскому те вопросы, которые сейчас наиболее часто обсуждаются и дискутируются.
– Владислав Владимирович, ООО «ИЗТ», как и другие зернотрейдеры, на слуху. Грузовики на дорогах, зерновая пыль, которую разносит с предприятий ветер – все это не добавляет комфорта жителям сел. Они задают вопросы – кто виноват и что делать? Проясните, пожалуйста, какая доля претензий к «ИЗТ» справедлива и что предприятие планирует улучшить?
Грузы на «ИЗТ» поступают железнодорожным транспортом через грузовую станцию Ксениево и и автомобильным транспортом. На станцию Ксениево грузы прибывают по железной дороге. Здесь мы забираем вагоны своими тепловозами, выгружаем и возвращаем на станцию Ксениево.
Для приема грузового транспорта ИЗТ имеет собственную стоянку с твердым покрытием вместимостью 150 автомобилей и дополнительную на 100 грузовиков (всего на 250 машин), куда транспорт прибывает и отсюда уже двигается на визировку, взвешивание, выгрузку. Хочу подчеркнуть - автомобили, прибывающие в адрес «ИЗТ», не отстаиваются на дорогах общего пользования и на улицах Малодолинского. Если такие случаи есть, это вопросы личной безответственности водителей, и я надеюсь на реакцию дорожно-патрульной службы. Мы, со своей стороны, создали все условия, чтобы наши перевозчики не создавали неудобств жителям. Только у «ИЗТ» площадка с твердым покрытием, и наши грузовики не загрязняют улицы.
Основным источником запыления является процесс выгрузки железнодорожных вагонов и грузовиков. Очистное оборудование используется различных систем – точечные фильтры и локальные фильтры типа ЦОЛ и ПЦШ. С ростом объемов перевалки запыление усилилось и мы сейчас прорабатываем механизмы устранения этой проблемы. Во-первых, это создание системы подпора зерна при выгрузке, вследствие чего запыление при выгрузке железнодорожных вагонов уменьшится на 90%.
Сегодня мы уже проводим тендер на замену имеющегося очистного оборудования на современные фильтрующие колонки одного из ведущих европейских производителей. Процесс начат и будет завершен в течение ближайших 4-6 месяцев, что кардинально улучшит ситуацию с запылением.
При строительстве терминала предприятие не только внесло в местный бюджет установленную законом немалую сумму, но и за счет «ИЗТ» была расширена станция Ксениево (добавилось два приемо-отправочных пути, проведена реконструкция нечетной горловины станции для увеличения ее пропускной способности), а также построен мост в селе Малодолинское. С момента создания предприятия активно участвовало в благоустройстве села.