Язык до НАТО доведет: или какая цель у нового «образовательного» закона

Язык до НАТО доведет: или какая цель у нового «образовательного» закона, Егор Вольнов

Проект закона «О среднем образовании» выборочно выполняет рекомендации Венецианской комиссии, предлагая разный подход к языкам нацменьшинств. Эксперты уверены, что в Украине фактически проходит дерусификация, а новый закон нужен ради легализации языковой и национальной политики в глазах ЕС и НАТО. Об этом пишет ГолосUA.
«Полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии»
Кабинет Министров, предлагает Верховной Раде принять новый законопроект о полном общем среднем образовании, который включает три модели имплементации украинского языка для национальных меньшинств в школе. Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства.
Из него следует, что норма о полном переходе на украинский язык после пятого класса будет действовать только для тех нацменьшинств, язык которых относится к одной с украинским языковой семье. То есть – преимущественно для русских. Остальным нацменьшинствам предоставляются более широкие языковые права.
Согласно данным переписи населения 2001 г., в Украине проживают представители 134 народов. Доля нацменьшинств составляет 22,2% от всего населения. Крупнейшими национальными меньшинствами являются русские - 17,3%. Все остальные национальные меньшинства составляют вместе лишь 5% населения Украины. Третьей по численности этнической группой в Украине являются белорусы, которые также относятся к одной языковой семье с украинцами. Их доля составляет 0,6% от общего числа жителей страны.
Также в Украине проживают молдаване (0,54 %), крымские татары (0,51 %), болгары (0,42 %), венгры (0,32 %), румыны (0,31 %), поляки (0,3 %) и другие народы.
28 сентября 2017 года вступил в силу закон об образовании, который предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса – на украинском. С тех пор Венгрия блокирует заседания комиссии «Украина-НАТО», в знак протеста против этого закона.
Будапешт заявляет о нарушении прав венгров, живущих в Украине. Недавно глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал украинский закон об образовании «полуфашистским». «Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло «полуфашистский» закон об образовании», - сказал он, добавив, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в законодательство.
В НАТО выразили солидарность с Венгрией, и призвали изменить языковые нормы в образовании.  «Союзники солидарны с Венгрией, когда речь идет об украинском законе об образовании. В Брюссельской декларации и в оценке годовой программы Украины все союзники призывают ее полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии», - заявила заместитель Генсека организации Роуз Гетемюллер.
Согласно экспертизе закона «Об образовании» Венецианской комиссиией, в Украине были сужены «уже существующие и хорошо развитые права национальных меньшинств». Однако, это может быть урегулировано с помощью других законодательных актов, в том числе закона «О среднем образовании», который еще не принят.
Теперь Кабинет министров подготовил проект этого закона. В нем предлагает отдельный подход к школьникам из нацобщин, язык которых относится к языкам Европейского Союза (венгерский, польский, болгарский, румынский).
Для них с 1 по 4 класс обучение будет на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5 класса - от 20% обучения на украинском языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9 классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.
«На искоренение русского языка»
Особый подход предлагается к ученикам из нацменьшинств с уязвимыми языками, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, которые не живут в среде собственного языка.
В эту категорию входят крымские татары, поскольку данное нацменьшинство не имеет государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.
Для них предусматривается возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком.
Отдельная модель обучения предусматривается для школьников, материнский язык которых относится к одной с украинским языковой семье (русские, белорусы), а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском языке (не менее 80% времени) сразу после 5-го класса.
Любопытно, что Венецианская комиссия считает неоправданным то, что правовая основа для преподавания других предметов на языке меньшинств не распространяется на русский язык, который по широте использования в Украине является вторым после государственного.
Отметим, что в ходе Всеукраинской переписи населения 2001 года родным русский язык назвали 29,6 % участников, в том числе 14,8 % украинцев (которые к нацменьшинствам не относятся).
В ряде регионов русские составляют значительную долю населения. В Донецкой и Луганской областях их свыше 38%. По данным переписи 2001 года, много русских в Харьковской (25,6 %), Запорожской (24,7 %) и Одесской областях (20,7 %). В городах: Днепропетровск (сейчас – Днепр) - 23,5 %, Харьков - 33,2 %, Одесса - 29,0 %, Николаев - 23,1 %, Херсон - 20,0 %.
Однако, статистика может измениться - на 2020 год запланирована Всеукраинская перепись населения. Во время переписи у людей будут спрашивать национальность, и эксперты не сомневаются, что официально доля русских в населении уменьшится.
Замдиректора по научной работе Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александр Гладун отмечает: «Национальность в Украине - это вопрос выбора, и многие граждане называют украинскую национальность».
Напомним, что по переписи 1989 г., граждан русской национальности в Украине было 11,3 млн 355 тыс. человек или 22,07 %. А по переписи 2001 года русские составляли 17,2 % населения Украины или 8 млн 334 тыс. человек.  За 13 лет украинцев русского происхождения официально стало на 3 миллиона меньше.  В городе Киеве доля русских тогда уменьшилась сразу на 38 %. По переписи 1989 года достигла 536,7 тыс. чел. (20,9 % населения). А в 2001 зафиксировано только 337,3 тыс. русских, что составляло 13,14 % населения города.
Эксперты уверены, что перепись призвана доказать небольшой процент населения русской национальности. Таким образом, она зафиксирует сокращение доли нацменьшинств и поможет легализации языковой и национальной политики власти в глазах Европы.
Ведь в парламенте начали рассматривать во втором чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Экс-судья Конституционного суда, нардеп Василий Нимченко заявляет, что проект имеет целью «не столько защиту украинского языка, сколько направлен на искоренение русского языка».  Дескать, власти прибегли к мерам дискриминации, сужения прав граждан и мерам введения репрессивных, административных и криминальных принуждений.
Политолог Руслан Бортник также отмечает, что языковое законодательство принимается с целью дерусификации.  «Законопроект не касается государственного языка, поскольку его статус давно закреплен в Конституции. «Он устанавливает фактически запрет на использование русского языка: начиная от театра и заканчивая коммуникациями в органах государственной власти, табличек, вывесок, названий, чего угодно», — отметил политолог.
___________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

школа образование реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии