Как работает противодействие буллингу в школе

Как работает противодействие буллингу в школе

Министр образования и науки Лилия Гриневич призвала руководство школ и родительские комитеты проследить за размещением на видных местах для школьников телефонов горячих линий, на которую ребенок может позвонить и рассказать о буллинге или издевательствах. 

Она добавила, что в этом году выйдет онлайн-курс по противодействию травле в школах, разработанный МОН совместно с онлайн-платформой Prometheus. Об этом пишет Я и закон.

Пока же механизм по противодействию буллингу выглядит следующим образом. Если ребенок стал свидетелем буллинга в учебном заведении, прежде всего он может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или непосредственно директору.

Кроме этого, ребенок может обратиться на горячую линию ОО «Ла Страда — Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей; в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи; Национальную полицию Украины; Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Все контактные номера должны быть размещены на информационной доске, а также на сайте учебного заведения.

Если педагог или другой работник учебного заведения стал свидетелем буллинга, то он должен сообщить руководителя учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва буллинга или нет.

После получения обращения ребенка, соответствующее лицо или орган информирует руководителя учреждения образования в письменной форме о случае буллинга.

Руководитель учреждения рассматривает такое обращение и выясняет все обстоятельства травли. В дальнейшем он созывает заседания комиссии по рассмотрению случаев буллинга и определяет дальнейшие действия. Если комиссия признала, что это был буллинг, а не одноразовый конфликт, то глава учреждения обязан уведомить уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и Службу по делам детей.

В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и «Буллер», руководитель учреждения и другие заинтересованные лица.

В случае, если комиссия не квалифицирует случай как буллинг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в органы Национальной полиции Украины.

Но в любом решении комиссии руководитель учреждения обеспечивает психологическую поддержку всем участникам случая.

Такой механизм действует не только для защиты детей от травли, но и для противодействия буллингу над всеми участниками образовательного процесса — также педагогами и родителями.

____________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

школа буллинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии