• Главная
  • Украинскую школу реформируем, потому что меняется цель образования - министр Лилия Гриневич
13:00, 26 января 2019 г.

Украинскую школу реформируем, потому что меняется цель образования - министр Лилия Гриневич

Украинскую школу реформируем, потому что меняется цель образования - министр Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич говорит, что ее ведомство настаивает на реформах, потому что процесс обучения должен постоянно совершенствоваться, чтобы успевать за постоянными изменениями в жизни.
«Новые технологии, по которым знания умножаются очень быстро, привели к тому, что мы сейчас не можем вообще дать ребенку какой-то пакет знаний, которого ей хватит хотя бы на часть жизни», - пояснила Лилия Гриневич в интервью «Голосу Америки», пишет Радио Свобода.
Точно предсказать все потребности нынешних детей и условия их жизни и труда министр не берется, указывая, что еще несколько лет назад мы не знали, что, например, мобильный телефон давать доступ к безграничным объемам информации.
Но Лилия Гриневич считает, что детей можно лучше подготовить, изменив акценты в главных задачах школы.
«Если раньше человека надо было «напаковать» знаниями - больше четких профессиональных знаний, - говорит она, - сейчас мы должны научить искать нужные знания, решать сложные проблемы, критически переосмысливать вал информации и научиться это проверять. Мы должны научить человека быть упорным. Быть ответственным гражданином».
Министр рассказала, что на международной конференции в Лондоне, в которой она участвовала, педагогам рассказали, что именно человека с такими «мягкими навыками» ищут работодатели сейчас на рынках труда.
2018 год стал началом новой системы в украинских школах, полные результаты которой будут очевидны через 12 лет, когда нынешние первоклассники станут выпускниками.
«Каждая система образования имеет национальную идентичность»
Лилия Гриневич готова заимствовать положительные элементы образовательных систем в других странах мира, указывая, в частности, успешность школ в Финляндии или на престижность университетов Англии.
Но министр указывает, что «системы образования строятся на национальной культуре, на идентичности, истории; есть какие-то искривления, которые надо исправлять, то есть мы не можем взять модель образования даже очень успешной страны и просто перенести на нашу почву».
Украинцы должны учитывать и экономические реалии, в которых, по словам Гриневич, бюджет одного престижного британского университета может быть соразмерный объемам финансирования всех высших учебных заведений Украины.
Несмотря на то, что Украина выделяет на образование достаточно высокую долю ВВП - 6%, а в 2017 году украинский учителям повысили зарплату на 50%, министр объясняет, что это не решает проблем финансирования образования, потому что показатели уровня ВВП на душу населения и уровень зарплат Украины - один из самых низких в Европе.
«Нам нужны квалифицированные преподаватели, а они уезжают», - признает министр.
Автономия, но контроль университетов
Украинское министерство образования пытается также улучшить состояние дел в высших учебных заведениях.
Лилия Гриневич рассказала, что за прошедшие десятилетия в Украине появилось много новых университетов, но некоторые из них не дают соответствующего уровня образования.
«Закон о высшем образовании 2014 года дал университетам много автономии. В результате некоторые успешные заведения стали лучше, а похуже закрылись в себе и деградируют », - считает министр.
Среди свидетельств проблем она назвала результаты опросов студентов, 30% которых в некоторых вузах сказали, что им легче заплатить взятку за оценку, чем подготовиться к экзамену (подобный опрос в 2016-2017 годы проводила общественная организация «Региональный центр евроинтеграционных проектов»).
«Аморальное коррупционное согласие между преподавателями и студентами - это уголовное преступление», - сказала Лилия Гриневич.
Новосозданное независимое Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования министр считает одним из инструментов улучшения ситуации в университетах Украины.
Контролируя качество учебных программ, агентство, по мнению Гриневич, поможет распространять культуру добропорядочности и, в частности, уважения к интеллектуальной собственности на фоне распространенной проблемы академического плагиата.
Министр положительно высказалась об увеличены возможности для украинских студентов - ездить на краткосрочное обучение в европейских университетах в рамках программы «Эразмус», что финансируемая ЕС.
«Я за то, чтобы украинские государственные школы были такие хорошие, чтобы родителям не надо было искать платных учебных заведений», - сказала Лилия Гриневич и выразила желание, чтобы молодые специалисты видели для себя лучшие перспективы в Украине.

___________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школа #образование #реформа #МОН
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...