• Главная
  • Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска
17:53, 18 января 2019 г.

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска

Один из моряков потерпевшего крушение у берегов Турции судна оказался нашим земляком, жителем Черноморска. Информации об этом не было ранее ни в одном СМИ, где по сложившейся традиции его причислили к одесситам.

Напомним нашим читателям, что 7 января шесть человек, в том числе четверо граждан Украины, стали жертвами крушения в Черном море грузового судна у берегов Турции. Станислав Шевчук, житель Черноморска, стал одним из тех, кому удалось выжить в этой трагедии.

Около 5 часов Станислав провёл на хлипком плоту в ледяной воде, ожидая спасения. На его глазах от холода умер капитан судна, находившийся недалеко от Станислава на спасательной шлюпке. На его глазах боцман кричал повару Татьяне, удерживая её на воде, чтобы она держалась, помощь обязательно придёт. Что пришлось пережить этому человеку – трудно представить. «Было уже удивительное спокойствие от понимания, что от меня ничего не зависит, – признался он. – Береговые катера спасательной службы Турции нас найти не смогли, а появившиеся вслед за ними вертолёты тоже не видели нас в бушующем море. И только после того, как с огромным трудом, окоченевшими руками, нам удалось подать сигнал дымовой шашки, нас заметили. Но вертолёт забрал только тех, кто был в воде, и улетел. Я думал, навсегда. Но через час (а до берега несколько часов полёта) за нами прилетел уже другой вертолёт, и рискуя жизнью, турецкие спасатели спустились к нам в лебёдках, и забрали нас на борт».

Обо всём этом Станислав Шевчук рассказал сегодня на встрече с вице-президентом Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Юрием Круком. Станислав обратился к Юрию Юрьевичу с просьбой о помощи: во время крушения он лишился не только мобильного телефона и всех личных вещей: утонули и все его документы, включая паспорт моряка. А так как Станислав намерен и далее работать в море, вопрос о документах стоит особенно остро.

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-1

«Вместе со всеми я с тревогой следил за этой трагедией и переживал за судьбы наших моряков. Мы безусловно поможем Станиславу всем, чем можно, – подчеркнул на встрече Юрий Крук. – Во-первых, это наш земляк, во-вторых, он так же, как и многие в Черноморске, включая меня, связан с морем. И это наш долг – сделать всё возможное в финансовом плане, помочь с восстановлением документов и с трудоустройством».

Присутствовавший на встрече капитан порта Станислав Незавитин подтвердил, что его службой будет сделано всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить документы Станислава Шевчука и помочь ему в дальнейшем. «Вы настоящий герой!», подчеркнул Станислав Незавитин.

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-2

На встрече присутствовала и мама Станислава, Мария Никитовна. Трудно представить, что пережила эта женщина и как всё это выдержало материнское сердце. «Я всё время плакала и молилась, чтоб сын остался жив. И поверила, что всё хорошо, только тогда, когда смогла обнять его в аэропорту».

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-3

Станислав Шевчук рассказал и о том, как по-человечески внимательно отнеслись к ним в Турции, куда были доставлены спасённые моряки: «В Самсуне нас сначала разместили в городской больнице, затем перевели в частную клинику. Поддерживали и делали для нас всё, что можно, а все расходы оплатила турецкая сторона. К нам сразу приехал губернатор, и дал свой личный телефон, чтобы мы могли позвонить родным».

Станислав подчеркнул, что пришёл на встречу в фонд Юрия Крука не только потому, что нужна помощь в восстановлении документов. «Я хочу донести до моих коллег, моряков, то, что крайне важно для спасения их жизни: спасательное оборудование, костюмы должны быть в идеальном порядке и в максимальной доступности. Члены экипажа моего судна гибли от переохлаждения из-за дырявых спасательных костюмов, неудобных «трёхпалых» перчаток, отсыревших сигнальных шашек».

Добавим, что Станислав родился в Одессе, а в 1988 году, когда ему было 14 лет, его семья получила квартиру в Ильичёвске, и переехала сюда. Он закончил Одесское мореходное училище («рыбку»), затем – Морскую Академию в Киеве. На судне выполнял роль второго механика и отвечал за работу главного двигателя.

Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-4
Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-5
Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-6
Он выжил: один из спасённых во время крушения судна у берегов Турции моряков – житель Черноморска, фото-7

___________________________________________________________________

Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайся на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Політична партія «Опозиційний блок»
26,8 %
Партія «Відродження»
27,7 %
Блок Петра Порошенка «Солідарність»
30,2 %
Партія «Об'єднання «Самопоміч»
10,6 %
Партія ВО «Батьківщина»
4,7 %
#судно #шторм #крушение #вертолёты #спасатели #Тврция #госпиталь #моряк #Черноморск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...