Черноморец Сергей Килиянов: «У нас не было даже дозиметров, и мы не знали, какой страшной опасности подвергаемся»
14 декабря в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, потому что именно 14 декабря было завершено строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком ЧАЭС.
В этот день все мы склоняем головы перед памятью погибших героев и отдаём дань уважения всем ликвидаторам аварии, которые, спасая людей от ядерной угрозы, жертвовали самым дорогим – своим здоровьем и жизнью.
Среди ликвидаторов было много сотрудников правоохранительных органов. Одним из них был сержант Сергей Килиянов, который в то время работал в Ильичевском отделе милиции уже 9 лет. Сегодня о его героической судьбе рассказали в Черноморском отделении полиции.
Кода произошли описываемые события, Сергею Килиянову было всего 29 лет, у него была жена и двое детей. Приказом МВД Сергей был откомандирован в Киев, а оттуда его и других его коллег со всей Украины отправили охранять Припять. Это был 1988 год. Прошло всего два года после взрыва на АЭС – и уровень радиации был еще безумно высокий.
«Тогда даже дозиметров у каждого не было, и мы не знали, какой на самом деле страшной опасности подвергаемся, – вспоминает Сергей Григорьевич Килиянов. – Нас отправили туда только на три месяца, но я не смог остаться там до конца: вдруг стало плохо, поднялась высокая температура и меня отправили в Киевский госпиталь МВД. Там врачи стабилизировали мое состояние и через две недели я поехал домой. В инфекционном отделении Ильичевской больницы был один врач, женщина – и она сразу поставила мне диагноз «лучевая болезнь». Её уволили после этого за то, что она сказала мне правду».
После длительного лечения уже в Одесском госпитале, Сергей Григорьевич смог вернуться на службу и проработал в правоохранительных органах до 1991 года. Дольше было не суждено, потому что во время планового лечения в Киевском институте радиологии случилась беда – его тело было парализовано и много месяцев тогда еще молодому парню пришлось быть прикованным к постели. В какой-то период врачи даже не давали положительных прогнозов. Но Сергей не сдавался и впоследствии научился ходить на костылях, через несколько лет ходил уже только с одним костылём, а сейчас почти 60-летний Сергей Григорьевич (в январе 2019 года ему исполнится 60 лет) ходит только с палочкой.
В 2016 году Сергея Килиянова наградили знаком народного почета «Герой Чернобыля». Он имеет ещё множество наград, грамот и благодарностей от правительства и других институтов власти. Даже его жена получила благодарность, о которой Сергей Григорьевич не знал, пока не вернулся домой. И хоть ни одна награда не вернет ему здоровье, украинцы будут помнить о его подвиге, а потомки благодарить за спасение.
___________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.