На переправе Одесса – Черноморск появились первые лебеди
На переправе Одесса – Черноморск уже можно увидеть первых лебедей, традиционно возвращающихся на зимовку в наши края. Ещё несколько дней назад здесь было всего 4 лебедя, а сейчас их уже более 20.
Птицы прилетают сюда уже много лет: они зимуют в акватории Сухого лимана с ноября по март. Лебеди знают, что здесь их берегут и кормят, и из года в год возвращаются на прежнее место у паромной переправы.
Когда впервые местом зимовки лебеди выбрали наш город, сказать сложно. Если обратиться к сохранившимся фрагментам истории нашего города, то окажется, что долгожданные гости прилетают к нам уже более 30 лет.
Архивные фотографии
Первое упоминание об этом событии можно отыскать в путеводителе «Ильичёвск», который вышел в 1986 году. Описываемые здесь события относятся к 1 января 1985 года. Зима тогда была очень холодная и морозная, и лиман в районе переправы сплошь покрылся льдом. В этом ледовом плену и оказались птицы. Около 200 лебедей могли просто погибнуть.
Но безучастным к беде наш город не остался. «По указанию старшего диспетчера портофлота А. Л. Виговского был разведен понтонный мост, и в так называемый третий бассейн лимана, отгороженный от основной акватории мостом, вошел буксир «Сильный», – рассказывается в путеводителе. – Здесь его ждала не совсем обычная работа: он принялся скалывать лед, поднимаясь по каналу до акватории завода железобетонных конструкций. Так он работал несколько дней, затем его сменил буксир «Стойкий». Взламывая лёд, буксиры портофлота не давали ему замёрзнуть».
Всё это делалось для спасения лебедей, которые могли просто вмерзнуть в образовавшийся лед.
На помощь птицам пришли докеры, рабочие завода «Квант», школьники Ильичевска, жители сёл Малодолинское и Бурлачья Балка. «В свободное время они отправлялись к понтонному мосту, приносили обессилевшим птицам пищу; тех же, которые не могли ее принимать, забирали домой — отогревали, в буквальном смысле возвращали им жизнь», – вспоминают старожилы.
Архивные фотографии
С тех пор прошло более 30 лет, если точнее – 33 года. Вероятно, именно тогда, в 1985 году, лебеди и появились впервые у Черноморска. И по-прежнему, если пернатым красавцам угрожает опасность, на помощь им приходят люди.
Как подчёркивают специалисты, лебедей очень важно кормить правильно. Хлеб – это совсем не то, что надо нашим пернатым красавцам.
«Хлеб в чистом виде приводит к нежелательному изменению пищеварительных органов этих птиц, – подчёркивают сотрудники Центра эколого-натуралистического творчества Черноморска. – Летом за счёт потребления природной растительности хлебные кислоты в желудке и кишечнике лебедей успешно нейтрализуются. В зимнее же время лебеди и утки не имеют возможности питаться растениями, поэтому хлебопродукты в чистом виде должны быть исключены из их кормового рациона».
Что же можно захватить с собой в качестве гостинца для птиц, отправляясь на переправу? «Очень важные обязательные компоненты зимней подкормки лебедей – это сочные корма: измельчённые свекла, морковь и картофель.В пище лебедя должно содержаться как можно больше грубой растительной клетчатки – не менее 50 процентов», – подчёркивают специалисты Экологического центра Черноморска. «А начинать подкормку птиц экологи советуют только тогда, когда акватория покроется первым льдом», – рассказала биолог Галина Григорьева.
Добавим, что уже несколько лет в Черноморске обсуждается необходимость установки у места зимовки лебедей информационного стенда, рассказывающего о правильном кормлении лебедей. Были разработаны макеты такого стенда, но дальше дело не сдвинулось. И вот сейчас ребята из «Школы лидеров», выигравшие один из всеукраинских конкурсов, решили свой денежный приз в сумме 10 тысяч гривен направить на создание такого стенда. Работа по его изготовлению уже идёт.
_________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS/Anroid.