Как определить ребенка, ставшего жертвой домашнего насилия: МОН утвердило советы для учителей

Как определить ребенка, ставшего жертвой домашнего насилия: МОН утвердило советы для учителей, Егор Вольнов

В стране продолжается борьба с насилием в семье — на днях в Минобразования утвердили советы для учителей по выявлению детей — жертв домашних агрессоров. Однако некоторые нормы вызвали тревогу и возмущение родителей.

Об этом пишет Сегодня.

Чтобы педагоги сумели вовремя помочь ребенку, в документе подробно описали признаки домашнего насилия. Сигналами того, что ребенка дома бьют, могут быть не только синяки и вывихи, но и выбор одежды не по сезону и отказ переодеваться при других детях из-за желания спрятать травмы. Эти же приметы могут свидетельствовать и о сексуальном насилии, а также использование жаргона и сексуальное поведение не по возрасту.
Признаком экономического насилия указываются чрезмерная худоба школьника, пропуски уроков, больные зубы и утомленный вид. А подсказать о том, что на ученика психологически давят в семье, могут его нежелание идти домой, замкнутость, агрессия, бродяжничество, а еще — медленная речь, чрезмерная ответственность и неумение читать/писать/считать.
МОН в приказе советует также присмотреться к тем детям, чьи родители состоят в "деструктивных" религиозных сектах, не ходят на школьные собрания или же приходят туда пьяными, не интересуются успехами своего чада или не дают ему карманных денег.
В случае подозрения издевательств над ребенком учитель должен сообщить об этом уполномоченному лицу в заведении — его назначит директор из числа сотрудников. Уполномоченный должен наладить контакт с учеником, выяснить, есть ли повод для беспокойства, и подключить к проблеме психолога. В тяжелых случаях нужно привлечь полицию, врачей или соцслужбы.
Многие родители отнеслись к рекомендациям настороженно.
"А если ребенок от природы худой? Сам поранился где-то? Или зубы ему не лечат из-за его боязни стоматологов? Кто будет разбираться в нюнсах?" — негодуют одни.
Другие считают: "Приказ может стать инструментом для влияния на неугодных родителей".
Такие риски не исключают и эксперты.
"Найдутся те, кто воспримет советы буквально и станет выполнять их вплоть до буквы, не обращая внимание на то, что причины этих признаков могут быть самыми разными", — говорит юрист Иван Либерман.
По его мнению, это может вынудить родителей через суд признавать недействительными действия педагогов, руководствующихся рекомендациями. В то же время эксперт отмечает, что юридически документ не обязывает учителей следовать ему.
"Такие акты часто воспринимают как приказ к действию, но методические рекомендации этого совершенно не предполагают, а выступают нормативной шпаргалкой, — пояснил Либерман. Поэтому в конфликтных ситуациях к МОН не может быть претензий — только к тем, кто перестарался со следованием советам".
А вот педагоги считают документ полезным.
"Опытные учителя и сами смогут определить, что с ребенком что-то не так, а вот новичкам в профессии рекомендации такого рода пригодятся. Важно только научиться распознавать тревожные звоночки, учитывая контекст ситуации", — считает учитель Светлана Синичка.
____________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

дети школа семья насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии