Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку

Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку, Марианна Чистякова

3 октября коллектив Ильичевского городского суда с уважением и благодарностью за многолетний и самоотверженный труд проводил на заслуженный отдых Филиппа Журавля. Этот человек отдал делу правосудия 39 лет, из них более 21 года верой и правдой служил Фемиде в Черноморске. 

Согласно закону о судоустройстве, Филипп Иванович ушёл в отставку по выслуге лет, на следующий день после того, как ему исполнилось 65 лет. О своём жизненном пути и планах на будущее редакции сайта «04868» рассказал сам юбиляр:

«Я прошёл практически весь путь в этой системе –  начав с работы следователем в 1978 году в Великомихайловке до прокурора Черноморска и судьи. Ни одного дня, ни единой минуты не пожалел, что выбрал эту стезю в жизни. Наверное, это потому, что у меня были хорошие учителя: бывший прокурор Одесской области Григорий Михайлович Ясинский, прокурор села Великомихайловка Виктор Евстафьевич Завгородний, заместитель председателя апелляционного суда Валерий Андреевич Манжос, зональный прокурор Владимир Николаевич Ульянов».

Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку, фото-1

Филипп Иванович особо отметил, как важно для молодого специалиста в любой профессии иметь хороших наставников и достойные примеры для подражания.

«Конечно, у меня были ученики, с которыми я тоже делился тонкостями нашей профессии. Из многих работавших со мной следователей получились достойные прокуроры, некоторые тоже уже в отставке: полковник Валерий Каплонюк, генерал Сергей Руденко, Сергей Лазарев, Виктор Скавронник. Из самых молодых, кому я старался передать свой практический опыт – это Дмитрий Пушкарский. Кто придёт на моё место – сказать не могу, потому что процедура назначения очень непростая и долгая». 

Мы поинтересовались у Филиппа Ивановича о том, какие дела, которые ему довелось вести, оставили у него самые яркие и неизгладимые впечатления.

«Дел было много, и приговоров тоже. По статистике, оправдательных выносится гораздо меньше, чем обвинительных. Но я горжусь тем, что и сегодня мне не стыдно смотреть в глаза тем, кому я их выносил, потому что люди знают, что я всегда действовал только в рамках закона, а это, поверьте, не всегда просто. Удовлетворение от нашей работы, которую многие считают скучной рутиной, я получал в тех случаях, когда мои внутренние убеждения совпадали с тем, что диктует закон. В такие минуты я был по-настоящему счастлив и горд своей профессией». 

Напомним, что Филипп Журавель входил в коллегию судей Ильичёвского городского суда, которая в сентябре 2017 года принимала решения по «Делу 2 мая».

Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку, фото-2

«Это был очень тяжёлый процесс, с оскорблениями, угрозами и киданием яиц в судей, – рассказывает Филипп Иванович. – Под жёстким прессингом различных сил, которые всячески мешали проведению разбора обстоятельств дела и принятию честного решения, основанного на букве закона, а не на чьих-то желаниях или эмоциях, мы проделали колоссальную работу всего за 3 месяца. Для сравнения, Малиновскому районному судугорода Одессы на это понадобилось 2,5 года, в течение которых подсудимые дожидались приговора, находясь всё это время в СИЗО. Все представленные материалы чётко указывали на приговоры, которые мы и вынесли, полностью в соответствии с законом; 20 дел – 20 оправдательных приговоров».

Напомним, что двум участникам событий сразу же после оглашения приговоров были предъявлены другие обвинения, дела по которым были поданы в апелляционный суд Николаева, и насколько известно Филиппу Ивановичу, до сих пор находятся на рассмотрении.

О том, какие планы у Филиппа Ивановича, он ответил так: «Пока мечтаю только об отдыхе, а далее найти работу – не проблема, и не факт, что смежную с моей профессией. В детстве и в юношеские годы я играл на трубе. Вместе с оркестром бывал не раз и в «Молодой гвардии», и в «Артеке». Так что очень может быть, что я вновь займусь своей любимой трубой, – главное трудиться, мне не будет стыдно это делать в любой сфере, потому что я хорошо знаю, что стыдно делать в этой жизни», – подытожил Филипп Журавель.

Нужно сказать, что Филипп Иванович заложил основы династии правоведов, которая уже насчитывает два поколения. Его дочь, Ольга Галич, служит судьёй в Беляевке.

 Коллеги Филиппа Ивановича на сайте Ильичёвского суда написали множество добрых слов, которые говорят об огромном уважении к нему и как к человеку, и как к судье. Они отметили высокий профессионализм Ф.И. Журавля в сочетании с преданностью делу, которому он посвятил себя, порядочность, оптимизм и бережное отношение к людям. 

Редакция сайта «04868» от всей души поздравляет Филиппа Ивановича Журавля с его юбилеем и началом нового этапа в жизни. Пусть жизнь по-прежнему остаётся интересной и насыщенной!

Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку, фото-3
Один из черноморских судей, принимавших решения по резонансному «Делу 2 мая», ушёл в отставку, фото-4

______________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS/Anroid.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии