
Полчища вредителей полностью лишили Черноморск зелёного украшения

Полчища самшитовой огнёвки практически лишили Черноморск такого чудесного украшения, как живые ограждения из буксуса.
«Виной тому, что около 90% кустов самшита (или буксуса) погибли стала не столько сама огнёвка, сколько глобальные изменения в климате, которые привели к сдвигу всех сезонов примерно на 2 недели, - рассказывает директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов. – Так, в прошлом, за тёплый сезон успевало вырасти только одно поколение огнёвки. В этом же и прошлом году их выросло целых три, которые просто уничтожили весь буксус в Черноморске. Но мы люди, а, следовательно, умеем приспосабливаться к сюрпризам природы».
Именно поэтому в Черноморске уже две недели идёт масштабная замена буксуса на другой вечнозелёный кустарник из семейства Розовые, который более стойкий к болезням и вредителям. Речь идёт о пираканте, широко используемой как декоративное растение в Юго-Восточной Азии и на юге Европы, в том числе на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, а также в Крыму.
«Конечно же, это вынужденная мера и красавца буксуса никто не заменит. Но, по большому счёту, выбора у нас особо нет, так как химическая обработка зелёных насаждений запрещена и бороться с вредителями и болезнями иначе, как заменой культур на более устойчивые, у нас нет», - резюмирует Вадим Пигасов.
К концу следующей недели работы по посадке пираканты, которую, как выразился один из озеленителей, ничего не берёт, будут закончены. Далее, по плану, до конца декабря, а точнее, до заморозков, будут высаживать сосны, туи и можжевельник. Так что, у недоукомплектованного на 50% личного состава тружеников клумб и парков Черноморска, впереди ещё большой отрезок напряжённой работы по поддержанию имиджа нашего города в высоком статусе «города-сада».
_____________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.