
2 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей привезли черноморские каратисты из Венгрии

20 спортсменов, членов команды «Катана порт Черноморск», представляли федерацию карате Украины на «Budapest Open- 2018», одном из самых крупных международных соревнований в этом зрелищном виде спорта. Всего 1800 участников из 37 стран мира, 8 и 9 сентября принимала столица Венгрии, город Будапешт. В активе черноморцев 8 наград, среди которых пять бронзовых, одна серебряная и две наивысших, золотых медали.
Журналисты сайта «04868» встретились с АлександромТонкошкуром, президентом клуба и заслуженным тренером Украины, чтобы узнать подробности этого значительного спортивного события, в котором приняли участие и так ярко выступили черноморские каратисты.
- Александр, вы начали новый спортивный сезон и сразу с крупного турнира. Скажите, как вы планируете турниры и что является основной мотивацией?
- Данный турнир мы внесли в планы нашего клуба ещё в начале года, потому что знали, что он будет сильным и даст возможность нашим спортсменам проявить себя и получить необходимый опыт. Я специально выбираю такие соревнования для своих воспитанников, потому что в будущем хочу, чтобы они представляли нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Ведь даже в случае проигрыша, спортсмен получает серьёзный стимул для развития и понимает, над чем надо работать и куда двигаться дальше.
- Расскажите, как были организованы соревнования и довольны ли вы выступлением своих учеников?
- Соревнования проходили на 8-ми татами и с большим количеством судей, которые представляли большинство европейских стран. Конкуренция в категориях зашкаливала и в количестве, и в качестве спортивной подготовки. Многие наши спортсмены, которые заняли третьи и пятые места дошли до полуфиналов. Поединок в полуфинале - это важный бой в психологическом понимании, являющийся важным моментом в проявлении характера, особенно, когда ты в шаге от финала. Считаю, что именно волевых качеств не хватило моим ребятам, чтобы справиться с ситуацией и дойти до конца. Будем выяснять, почему получилось именно так, делать работу над ошибками.
- Расскажите о ребятах, которые стали призерами. Кто из них отличился?
- Команда привезла 8 медалей. Третьи места заняли: Роман Суханов, Михаил Недолуженко, Диана Павлова, Кирилл Ватан и Алексей Хоменко. Заслуженное серебро и желание быть с медалью показал Дмитрий Осадчий. Для него это очень важно, потому что это лишь вторая его награда на международном соревновании.
- Расскажите подробнее о Натальи Осадчук, обладательнице двух золотых медалей.
- На сегодняшний день Наташа является лидером, среди детей нашего клуба! В ноябре месяце ей исполняется 14 лет. Я выставил ее в двух категориях: кумите, девочки 12-13 лет (+ 47 кг) и 14-15 (до 54кг). На турнирах такого уровня разрешено детям участвовать во взрослой категории, когда спортсмен меняет свой возраст в текущем году. Учитывая ее большие заслуги на национальном уровне, я дал возможность ей выступить в своей категории и в категории старшего возраста. В своей категории у неё было 36 участниц , Наташа провела 5 поединков, одержала 5 побед, не пропустив ни одного балла. В старшей категории 14-15 лет (-54), 30 спортсменок. Её соперницами были представительницы Словакии, Венгрии, Польши, Чехии, Италии. В финале она встретилась со спортсменкой из сборной Словакии, и со счетом 4:0 одержала уверенную победу. Наташа сражалась с большим желанием, проявив недетский характер. Она большая умница: по сумме двух категорий из 11 боев - 11 побед!
- Означает ли это, что у нас появилась новая звездочка, которая будет защищать и представлять наш город и страну на международном уровне?
- Никогда нельзя торопиться с прогнозами. Наталья Осадчук сегодня спортсменка высокого класса для своей категории. Но, впереди ее ждёт много спортивных испытаний и большой объём домашней работы. Она взрослеет, меняется, и я, как тренер, должен быть готов к различным возрастным изменения, как в физиологическом аспекте, так и в психологическом. На данный момент все идёт по плану, она очень хочет осуществить свою мечту, а я всегда буду рядом. Поэтому, ограничимся с высказываниями, а просто постараемся на «отлично» сделать свою работу.
- Кого бы вы хотели выделить из команды, кто участвовал, но пока не поднялся на пьедестал?
- О таких спортсменах всегда важно говорить с уважением, потому что они старались и были близки к победе, хотя пока и нет медального результата. Все ребята понимали, что они едут не на прогулку. Мы готовились летом на сборах, и все они были одержимы участием на турнире такого масштаба. Хочу выделить таких спортсменов как: Алексей Синкевич, Надежда Чёрная-Желнова, Иван Мандажи, Даниил Хабло, Галина Запорожченко. Они тоже трудились не зря, и заняли 5 и 7 места в категории с большим количеством участников.
- Чем объясняется такое большое количество участников на этом турнире, которое растёт из года в год, обостряя конкуренцию?
- Дело в том, что в конце 2016 года карате, как вид спорта, стал Олимпийским. До этого момента, существовали различные стили и организации, которые имели свои правила и свои Чемпионаты. Олимпийское карате провело черту с едиными правилами и условиями по получению места в национальных сборных командах. Проще говоря, Международный Олимпийский комитет способствовал объединению спортивного карате. По этой причине, Всемирная федерация карате пополняется новыми членами из разных стран, поэтому растёт количество участников и, соответственно, конкуренция.
Редакция сайта «04868» с удовольствием поздравляет победителей и участников турнира, а так же всех тех, кто ковал победу в каждом поединке, и надеется, что благодаря этим замечательным людям Черноморск станет городом Олимпийских чемпионов.
_____________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.