Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму

Фото Ольги Ксенофонтовой
Фото Ольги Ксенофонтовой

Эту небольшую зарисовку нам прислала Оля Ксенофонтова. Фотограф, прозаик, админ одного из пабликов города, сотрудник порта – на Коктебель джаз она попала по нашему приглашению. Оля сделала замечательные фестивальные фотографии, а ещё написала о том, что показалось нам особенно ценным: впечатления человека, который родился в Крыму, от фестиваля, переехавшего в Черноморск. В них немного фактажа. Но в них много любви и искреннего чувства.

Впрочем, читайте.

***

Я вчера побывала дома. Не просто дома, а в чём-то безвозвратно далёком, как первая любовь. Мне достался билет на неповторимый по своей атмосфере Koktebel Jazz Festival.

В силу обстоятельств я попала на третий, предпоследний день фестиваля, но это было невероятно. Историю и судьбу этого фестиваля пересказывать нет смысла – из названия понятно, где он начинался, а по ситуации в стране понятно, почему он сейчас проводится в Черноморске. Но как это ни парадоксально это звучит, здесь, на берегу никогда не спящего моря, под ослепшими от прожекторов звёздами,слушая звуки завораживающей музыки, ты ясно понимаешь, что времени нет и нет границ.

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-1

Растянувшись прямо на прожаренном дневным зноем береге, я смотрела на тёмное небо (говорят, где-то прямо над сценой висел Юпитер, но мне было лень поднять голову и посмотреть в ту сторону) и слушала музыку, перемешанную с вечным шумом прибоя и приглушённым гулом голосов. И в этот момент мне казалось, что я не здесь, я далеко отсюда, в своей дремлющей Евпатории на берегу того же самого моря. Рядом растянулась компания моих друзей и просто хороших знакомых, галдящих о каких-то смешных проблемах, и любимчик всех девочек принёс гитару и лениво перебирает струны. А я так же, лёжа на спине, смотрю в глубокое звёздное небо и с удовольствием фетишиста чувствуя струящиеся сквозь пальцы песчинки, черчу на песке зашифрованные послания всем тем, кто придёт после.

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-2
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-3

Наверно, поэтому, когда ведущие, перечисляя области и города, которые приехали сюда на праздник музыки, выкрикнули со сцены: «Крым, ты здесь?» – я от всей души закричала в ответ: «Да-а!»

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-4

Когда я вчера шла на фестиваль, я планировала написать более-менее серьёзные заметки, к примеру, о том, что Laura Martі, которая открывала вчера концерт на Nu Jazz Stage – украинская джазовая певица с армянскими корнями, и она свободно общается и творит на шести языках, а вчера как раз презентовала свой новый альбом «Shine». На бис певица исполнила песню «Пташина молитва», которая лично меня пробрала до мурашек. А следующей группой, которая вышла на сцену, была Koop Oscar Orchestra с солисткой Jazzu и их волнующей музыкой, объединившей в себе классические композиции и современное звучание… и т.д. и т.п.

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-5

Но попав туда, поняла, что единственное, о чём мне хочется писать – это о моменте, который соединяет в себе времена и поколения, о моменте музыки и моря, звёздного неба и лета, и, конечно, любви.

Ольга Ксенофонтова - специально для сайта 04868

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-6

_________________________________________________________

Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-7
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-8
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-9
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-10
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-11
Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-12 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-13 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-14 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-15 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-16 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-17 Постфестивальное признание в любви: как восприняли «Коктебель джаз» в Черноморске те, кто родился в Крыму , фото-18

__________________________________________________________

фестиваль Коктебель джаз черноморск море музыка Крым Чайка Черноморск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии