Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске

Для тех жителей Черноморска, которые решили отправиться на «Джаз Коктебель», третий, субботний вечер оказался чрезвычайно насыщенным.

Мне, честно говоря, поначалу хотелось только большой сцены и только большого звука. На сцене должны были появиться именитые коллективы из Великобритании. Перед ними должна была выступать очень талантливая украинская певица, композитор Лаура Марти со своим проектом «Shine». Должны были выступать электро-джазовые шведы Koop Oscar Orchestra. Но лично я остался на сцене Jazz & Blues Café, предпочтя в итоге более камерную обстановку. И не пожалел.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-1

По ряду причин на выступление Дениса Кинчева не попал. Балалайкой как сольным инструментом никогда не увлекался. Мой опыт знакомства с ней ограничивался лишь тем потрясающим миром, который развернул для своих слушателей Алексей Архиповский. Немного помог всесильный Интернет: да, Кинчев – музыкант, бесспорно, талантливый. Надеюсь, как-нибудь в следующий раз повезет больше и увижу его вживую.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-2

Алексей Ревенко под аккомпанемент пыльного ветра, поднявшегося ближе к вечеру, показал слушателям разнообразие своих вкусов: тут была и близкая к барокко сюита, и космические путешествия, в которых перемешались неоклассика и ходы, характерные для классического рока. Как признался сам музыкант, ему хочется экспериментировать и соединять самые разные направления – гитарную Ирландию и фламенко с классикой и блюзом. У Алексея есть свой постоянный состав, однако больше раскрываться ему удается именно в сольном формате. С сольными выступлениями в самое ближайшее время он планирует объездить Европу – Францию, Испанию, Чехию и другие страны.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-3

Следующими на джазовой сцене появились Павел Игнатьев и Катико Пурцеладзе. Тут музыка была еще более разнообразной: на типично джазовые вокализы наслаивались синтезаторные подклады, эпические полотна перемежались с народными напевами, живая атмосфера соседствовала с семплами. Как известно, дуэт занимался перепевками хитов таких исполнителей, как Spice Girls, Dr Alban, Ace of Base, Depeche Mode, Kate Bush, Prodigy и прочих. Вот и на этом концерте они представили совершенно неожиданную, плавную версию рок-н-ролльной песни «Queen – Crazy Little Thing Called Love».

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-4
Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-5
Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-6

А потом настало время полного и безоговорочного возвращения к корням. Честное слово, я думал послушать только три-четыре композиции от Марка Элияху и Мариниты, а затем отправиться вниз, к берегу, где как раз выступали Koop Oscar Orchestra. Не сложилось. Оказалось, что оторваться от выступления следующего коллектива не так-то просто.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-7

Кеманча – это струнный смычковый инструмент типа лютни. Но звучит он не просто как лютня. В его звуке есть что-то от скрипки, а что-то даже от флейты. Звуковая палитра у него настолько разнообразная, что дух захватывает. Этот инструмент живет, и Марк Элияху, казалось, полностью в нем и с ним растворяется.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-8

Музыка Марка и Мариниты – это тот самый пример успешности современного переосмысления народной традиции, которые вдохновляют представителей других культур познакомиться с чем-то новым. Удивительно, как экзотическая кеманча сочетается с роялем Мариниты. Удивительно, как органично эта музыка переплетается со звуками природы. Как раз ко времени концерта над Черноморском нависли грозовые тучи, и временами было непонятно, где звучит перкуссия, а где – раскаты грома.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-9

На хедлайнеров большой сцены я все же успел. Пришедшим на фестиваль досталась та самая трип-хоповая доза умиротворения, парадоксальным образом смешанная с тревожностью. Этакий «Бристоль как он есть». Ведь Мартина Топли-Берд пела на первых работах Tricky, сотрудничала с Massive Attack. И на финальной «Teardrop» я почувствовал тот самый налет «хитовости», который всегда на больших площадках выражается в одобрительном гуле толпы.

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-10

И, конечно, Morcheeba. Гитарный звуки группы – это большой ночной город со всеми его стритрейсерами, визгами тормозов и сиренами машин экстренных служб. Посреди всего этого бурного веселья – великолепная Скай Эдвардс с ее очаровательной улыбкой и царственной невозмутимостью. Лучи света, широкой полосой скользящие по темной морской воде.

И ощущение настоящего, не надуманного праздника.

Михаил Товстик - специально для сайта 04868

Фото - официальная страница фестиваля "Коктебель джаз" на ФБ

Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-11
Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-12
Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-13 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-14 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-15 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-16 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-17 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-18 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-19 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-20 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-21 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-22 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-23 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-24 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-25 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-26 Гитара, пыльный ветер, фламенко и блюз: Jazz & Blues Café на «Коктебель джазе» в Черноморске, фото-27

_____________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.

джаз блюз Коган фестиваль Коктебель Jazz&Blues млинарич Черноморск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии