
Главврач больницы Черноморска рассказала всё о «семейных докторах» и реформе медицины

Вчера, 6 апреля, в Центральной городской библиотеке им. И. Рядченко прошла встреча черноморцев с главврачом Ильичевской бассейновой больницы, депутатом горсовета Еленой Кузарь. На встрече присутствовали и те, кто непосредственно участвует в реформе – заведующие поликлиническими отделениями больницы Виктор Андреев и Валентина Лозан, а также заместитель главврача по медчасти Анжела Попадюк.
Встреча, посвящённая медицинской реформе в Черноморске, состояла из двух блоков. В первом Елена Кузарь рассказала об особенностях и деталях выбора семейных врачей в Черноморске, во втором ответила на вопросы собравшихся.
Что касается информации Елены Кузарь, то тут стоит выделить несколько моментов:
– Больница Черноморска уже подключена к электронной базе eHealth, но заключить договор с выбранным вами семейным врачом реально можно будет в конце апреля. В ближайшее время в медучреждениях города и близлежащих сёл появятся стенды, которые помогут пациентам сделать свой выбор: здесь будут содержаться данные обо всех 52 терапевтах и педиатрах – ФИО, время приёма, стаж работы, категория врача.
– Медицинская реформа требует серьёзной технической поддержки. К примеру, у каждого врача в кабинете должен быть компьютер. В настоящее время больница уже на 2/3 готова к этому: приобретено 10 компьютеров, 2 компьютера подарили предприятия, 20 ПК находятся в стадии закупки. До конца этого года будет приобретено ещё 20 компьютеров. Активно устанавливается новое оборудование: принтеры, холодильники для вакцин, кардиографы, мебель; идёт процесс полного подключения к сети Интернет.
– Заработная плата врачей, по словам главврача, после запуска реформы будет колебаться в диапазоне от 17 до 25 тыс грн. В первую очередь на её размер повлияет количество выбравших данного врача пациентов.
– Выбирая семейного врача, вы можете выбрать любого – в Киеве, в Одессе и т.д. При этом стоит реально оценить ваши возможности побывать у него на приёме, а вот прописка, точнее, регистрация, никак не влияет на заключение декларации. Единственное, из-за чего доктор может отказать вам при заключении договора – исчерпанный лимит по набору пациентов. Для педиатров он составляет 900 подопечных, для терапевтов – 1.800 человек.
– Для того, чтобы заключить договор, необходимо прийти в поликлиническое отделение с такими документами, как паспорт и идентификационный код (для ребёнка - свидетельство о рождении). С собой нужно взять и мобильный телефон – на него придёт СМС-ка с кодом. Приносить с собой договор (декларацию) не требуется: её распечатают для вас прямо в поликлинике.
– Работы узких специалистов (невропатологов, окулистов, хирургов и т.д.) реформа не коснётся, здесь всё будет происходить по старой схеме.
Елене Викторовне было задано много уточняющих вопросов: о вызове скорой помощи, о контроле за качеством услуг, о работе педиатров и т.д. Также на встрече была достигнута договорённость с Центральной городской библиотекой о том, что её сотрудники окажут помощь в обучении врачей работе на ПК.



________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.