Юрий Михайлович Волокитин: «Я показывал Фиделю Одессу…»

Этого скромного пожилого человека знают в Черноморске многие. Юрий Михайлович Волокитин – экскурсовод с почти 40-летним стажем, с нелёгкой судьбой и с удивительно добрым сердцем.

Каждый день в любую погоду его можно увидеть у Центрального универмага города, где он продаёт свой нехитрый товар: сладких «петушков» на палочке, магниты с фотографиями Черноморска, путеводители. Он признался, что все заработанные деньги делит на семерых: на его «попечении» ещё 6 женщин – бывших педагогов и медиков, едва-едва сводящих концы с концами. Юрий Михайлович показал несколько записок, написанных ими; в них – перечень лекарств, которые он купит, как только соберётся нужная сумма.

Благодаря социальным сетям о Юрии Михайловиче узнали многие жители города. Ему пытаются помочь, оставляя небольшие суммы денег. Он всегда так искренне и сердечно благодарит, что становится неловко за своё благополучие – и его беду.

Однажды мы с ним разговорились. Юрий Михайлович рассказал о себе. По старой, въевшейся в кровь привычке он часто повторял эту фразу: «Но рассказывать об этом нельзя».

Профессиональный экскурсовод, интеллигентнейший и эрудированный человек – он бесконечно может рассказывать об истории Одессы, о её домах, переулках, памятниках и людях. Так же хорошо знает он и историю Ильичёвска-Черноморска, в котором прожил 55 лет.

Но вернёмся к жизни самого Юрия Михайловича. После школы он поступил в Высшее военно-политическое училище. Служил политруком в армии. В 1957 году в стране решили, что политработники в армии не нужны, и более миллиона человек были демобилизованы. В их числе оказался и Юрий Михайлович.

После демобилизации он принял решение получить гражданскую специальность, поступил в Высшее училище транспортных перевозок и стал работать в городе Магадане. «Я проработал там недолго, всего 5 лет, – рассказывает Юрий Михайлович. – А после этого оказался в Ильичёвске».

История переезда Ю.М. Волокитина в наш город тоже полна «неслучайных» событий. Во время учёбы в Высшем училище транспортных перевозок руководителем его дипломной работы был Владимир Христофорович Хантадзе, начальник ИМТП с 1962 по 1969 годы. Именно он пригласил своего перспективного студента переехать в Ильичёвск, когда в молодом порту появилась потребность в кадрах.

Так Юрий Михайлович по переводу оказался в Ильичёвском порту, и стал первым начальником отдела кадров порта. В то время такой должности в штате ещё не было, порт только начинался, в трудовой книжке запись была другая, но фактически Юрий Михайлович по поручению Хантадзе в течение 3 лет выполнял именно эту работу. «Здесь же, в отделе кадров, был создан учебный комбинат – и я стал начальником учебно-курсового комбината порта, – рассказывает Юрий Михайлович. – Проработал я на этой должности 15 лет».

Затем Юрий Михайлович поступает заочно на исторический факультет Одесского университета. «Я закончил его всего за 2 с половиной года, – уточнят он. – Дело в том, что в Высшем военно-политическом училище часть предметов совпадала с университетскими, и мне их сразу зачли».

После университета Юрий Михайлович работал учителем в Вальдорфской школе в Одессе. Школа частично финансировалась швейцарскими меценатами, и её ученикам нередко предлагали продолжить образование заграницей.

«В марте 1981 года в Одессу приехал лидер кубинской революции Фидель Кастро, – рассказывает Юрий Михайлович. – Мне предложили сопровождать его по Одессе в качестве экскурсовода, и я пошёл на курсы экскурсоводов, где прозанимался несколько месяцев».

Юрий Михайлович поделился своими впечатлениями о Фиделе. «Простейший человек, – говорит он. – Простейший! С ним не было ни одного человека охраны. В течение нескольких часов я показывал Кастро Одессу, и всё это время с ним были, кроме меня, только 2 человека: переводчик и референт. Фиделя переодели, вместо узнаваемой военной формы ему привезли самую обычную белую рубашку, брюки, на голову надели скромную слегка помятую фуражку – и он ничем практически не отличался от жителей Одессы, на нас никто не обращал никакого внимания, и никакой охраны с нами не было».

Юрий Михайлович водил Фиделя по Одессе, показывал и рассказывал о Дерибасовской, о Воронцовском дворце, Оперном театре, гулял с ним по Приморскому бульвару. Затем гостя повезли в катакомбы.

«В катакомбах фотографировать запрещали, но, видимо, не всем, – улыбается Юрий Михайлович. – Там сейчас можно увидеть фотографию, на которой снят Фидель Кастро, а рядом с ним стою я».

К сожалению, в интернете «ту самую» фотографию нам найти не удалось. Мы нашли другие, все их распечатали, показали Юрию Михайловичу – и на одной из них за спиной Фиделя Кастро, слева, в кадр попал его экскурсовод – Юрий Михайлович Волокитин.

«Фидель запомнился мне как очень доброжелательный, грамотный, эрудированный, открытый и интеллигентный человек, – говорит Юрий Михайлович. – В нём совершенно не было высокомерия, и он был очень любознателен – с интересом слушал мои рассказы, живо реагировал на них, задавал вопросы».

После отъезда Фиделя Юрий Михайлович решил изменить свою судьбу, и поступил совместителем в Одесское Бюро экскурсий. Дополнительно прошёл годичный курс обучения в Одесской семинарии, чтобы профессионально водить экскурсии в храмы Одессы.

В экскурсионном бюро Юрий Михайлович проработал долгие годы, и именно оттуда ушёл на пенсию. В 1990 году он открыл Государственное Бюро экскурсий в Ильичёвске. «Возим на экскурсии в Одессу, в Одесскую область, в любые города Украины, – говорит он. – Ограничений у нас нет. А желающим можем рассказать и о Черноморске: это наш новый маршрут, и очень интересный! Цены на наши экскурсии договорные, и мы всегда готовы пойти навстречу туристам».

Трудовой стаж Юрия Михайловича Волокитина – 42 года. Работать он начал на заводе, когда ему было 10 лет. Отец погиб на фронте, воевал и старший брат. С 18 лет Ю.М. Волокитин – член партии: для курсантов военного училища это было обязательным.

6 лет назад не стало его жены. Известнейший в нашем городе акушер-гинеколог, Валентина Филипповна Волокитина проработала в нашей больнице 40 лет. Она приняла 5 тысяч родов в нашем городе. «И все роды – без единой помарки», – грустно улыбается Юрий Михайлович.

Его пенсия – 1200 гривен. При недавнем перерасчёте добавили ещё 174 гривны. Он – ветеран труда и «дитя войны» с официальными удостоверениями об этом.

Несколько лет назад Юрий Михайлович собрал в один коллектив 6 женщин. «Мы никогда не бросаем друг друга, мы всегда вместе и поддерживаем друг друга. Я помог организовать для них бесплатное питание, город выделяет для них «сухие пайки». Так и живём», – заканчивает он свой рассказ…

_______________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать