Информация о погибшем в море у Черноморска дельфине оказалась ложной

В эти дни в ряде одесских и черноморских СМИ была опубликована информация о дельфине, который якобы погиб в районе черноморского маяка. Основой для новости стало сообщение в социальной сети Фейсбук волонтера из группы «Animal — SOS — Odessa» Анастасии Ростетской, которая рассказала о том, что бьющегося в сетях животного заметили у маяка со стороны порта 24 ноября в 10 утра рыбаки и посетители пляжа, однако тревогу забили лишь вечером. Когда к нему на помощь выдвинулись сотрудники ГСЧС, поднялась волна, и его не нашли. «Найти дельфина удалось на следующий день, однако он уже был мертв», – сообщили СМИ.

Однако позже Анастасия Ростетская опубликовала опровержение этой информации. Приводим его текст.

«Во-первых, ХОЧУ СЕРДЕЧНО ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ И ПОПЫТАЛСЯ ХОТЬ ЧЁМ-ТО ПОМОЧЬ. За несколько часов я получила десятки сообщений, контактов, не смогу всех перечислить, с предложением помощи рук, лодки, катера, водолазов и дайверов и просто небезразличных людей, которые готовы были выехать даже ночью! Всех, к сожалению, не перечислю, ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО, ЛЮДИ!!!

Утром следующего дня мы выехали на поиски дельфина, ситуация следующая: один из рыбаков, который видел якобы дельфина, указал нам на место, где он предположительно до сих пор находился. Визуально исследовав территорию, в том числе с биноклем, мы поняли, что дельфина там нет. Но чтобы убедиться, команда дайверов направилась в Ильичёвский порт, к маяку. Там у охраны порта, в том числе у пограничников, выяснили, что тело дельфина действительно прибило к тому месту, о котором говорили рыбаки. И это был уже давно мертвый дельфин, вероятнее всего, принесённый течением, тело которого прибило к камням.

А дельфины действительно в тот день проплывали там стаей, и просто показалось, что один из них застрял в сетях.

Менее чем за сутки мы подняли на уши всех, тревога оказалась, ложной, но это бесценный ОПЫТ, который, не дай Бог, может пригодиться в будущем – и точно понимаешь, к кому можно обращаться теперь в первую очередь за помощью для морских обитателей и на кого можно рассчитывать.

В свою очередь, с сожалением хочу отметить, что когда мы позвонили в дельфинарий «НЕМО» с просьбой чем-то помочь (это не антиреклама), они предложили попытаться распутать дельфина «самим»). Предложили людям, которые просто стояли на пирсе, которые не имеют ни малейшего представления об обращении с дельфинами. Это лишний раз говорит о том, что на дельфинов им плевать, если они на них не зарабатывают. Для них дельфины – это только деньги. Не ходите в дельфинарий, не поддерживайте пожизненное рабство! УЧИТЕСЬ СОЗИДАТЬ и создавать, а не причинять боль и страдания, даже своим бездействием, не говоря уже о поощрении.

Ещё хочу обратиться к СМИ. За сутки моего бана, пока я не могла ответить, мне сообщили, что некоторые ресурсы выложили информацию о запутавшемся в сетях дельфине, которого не могут освободить. Пожалуйста, проверяйте информацию перед тем, как печатать – и успокойте своих читателей!» – призвала Анастасия Ростетская.

Информация о погибшем в море у Черноморска дельфине оказалась ложной, фото-1
дельфин порт помощь гибель опровержение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии