НБУ повысил учетную ставку

Нацбанк впервые за два года ужесточил монетарную политику, повысив учетную ставку до 13,5%. Начиная с мая этого года ставка сохранялась на уровне 12,5%. Для рынка это стало неожиданностью. Об этом пишет LIGA.net.

Повышая ставку, НБУ признал, что в этом году цель по инфляции (8±2%) выполнить не удастся. Регулятор  ухудшил свой июльский прогноз роста индекса потребительских цен на конец года: 12,2%, вместо прежних 9,1%.

Задача Нацбанка на 2018 год осталась прежней - выйти на уровень потребительской инфляции в диапазоне 6±2%. Базовый прогноз на конец следующего года - 7,3%. Повышение ставки связано именно с этим - рыночных причин для замедления темпов роста цен до целевого диапазона в НБУ не видят, говорит и.о. главы регулятора Яков Смолий. Ситуация в экономике пока не позволяет думать о снижении ставки ранее третьего квартала 2018 года, отмечают в НБУ.

Рисков добавляет "проблема МВФ". Несмотря на то, что миссия Фонда посетит Украину в ноябре, новый транш на 2 млрд откладывается минимум до первого квартала следующего года.

НБУ сохранил на прежнем уровне прогноз инфляции на 2019 год - 5%. Снизить инфляцию с текущих 16,4% поможет жесткая монетарная политика регулятора - ставку при необходимости могут вновь увеличить, отмечает Смолий.

"Мы видим риски, фундаментальное давление на инфляцию может усилиться, - говорит он. - Главное рыночное опасение - рост потребления на фоне повышающихся соцстандартов".

Решения правительства о росте соцвыплат напрямую давят на инфляцию. Прогноз роста цен в 9,1% появился начале 2017 года вскоре после того, как регулятор скорректировал свою предыдущую оценку (8% индекса потребительских цен на конец года) из-за повышения минимальной зарплаты до 3 200 грн.

Второй ключевой момент, который зависит от решения правительства, - рост коммунальных тарифов для населения. Он напрямую связан с перспективами транша МВФ: Фонд по-прежнему настаивает на повышении потребительских цен на газ, Кабмин выступает против этого требования.

Нацбанк уже не надеется получить транш в этом году, но рассчитывает на поступления в первом квартале 2018-го, говорит замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. "По нашим оценкам, мы получим $2 млрд в начале 2018-го, еще $1,5 млрд - на протяжении года, - рассказывает Сологуб. - На 2019 год планов никаких нет, программа с МВФ заканчивается в марте 2019-го".

Альтернативным источником поступлений должно стать размещение евробондов. В НБУ рассчитывают привлечь по $1,5 млрд в 2018 и 2019 годах.

...

НБУ учетнаяставка инфляция МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии