Дело 2 мая: суд оставил вновь арестованных фигурантов за решёткой

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассмотрел апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Мефёдова и Долженкова. Об этом пишет  Таймер

Последний заявил ходатайство о немедленном освобождении из–под стражи, отметив, что инкриминируемое ему деяние по ст. 110 УК Украины было совершено более трёх лет назад, когда действовала старая редакция Уголовного кодекса. Напомним, что мужчину обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности. 

Среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т. п. Прокуратура попросила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также якобы может повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства. Адвокат Балашова призвала служителей Фемиды не помещать её клиента под стражу, отметив, что он был незаконно задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры, не имевшими на то соответствующих полномочий. Кроме того, сторона защиты подчёркивает, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как соответствующее уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, следственные действия начались только в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло. Адвокат указала и на то, что действия подзащитного следует рассматривать в соответствии с той редакцией Уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения преступного деяния: по состоянию на март 2014 года ст. 110 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет и относилась к преступлениям средней тяжести.

На судебном заседании 4 октября Долженков попросил судей учесть, что находится под стражей уже 3 года и 5 месяцев, причём большую часть этого срока он отбывает в том числе и благодаря появлению этого дела. Защита отмечает также, что по «закону Савченко» срок пребывания в СИЗО засчитывается в срок тюремного заключения как два к одному, и получается, что обвиняемый уже отбыл 6 лет 10 месяцев, а это превышает санкцию инкриминируемой ему сейчас статьи (её старая редакция предусматривает от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы). Кроме того, адвокат Балашова предоставила суду определение Малиновского суда о продлении меры пресечения от 4.12.2015, где одним из оснований продления является именно указанное уголовное производство по ст. 110. В результате суд всё же отказал защите Сергея Долженкова в удовлетворении его ходатайства.

дело2мая суд апелляционныйсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии