• Головна
  • Сегодня Рождество Богородицы - история, смысл праздника, что можно и что нельзя делать в это день
09:00, 21 вересня 2017 р.

Сегодня Рождество Богородицы - история, смысл праздника, что можно и что нельзя делать в это день

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю).

Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Рождество Пресвятой Богородицы означает торжество веры над недугами и неудачами, явление миру матери Иисуса, сына Господа, рождение самой великой женщины за всю историю, ибо ее появление было чудом, равно как и появление ее сына — Христа.

История праздника Рождества Богородицы

Согласно преданиям, Дева Мария появилась на свет в городе Назарет в семье праведников. Ее отца звали Иоаким, а мать - Анной. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. У пары долго не было детей. Они не роптали, и, даже достигнув преклонных лет, молились Богу, чтобы он даровал им дитя (у евреев считалось, что если в семье нет детей, то такая семья отвержена от Бога).

Однажды праведному Иоакиму после долгой и исступленной молитвы в пустыне явился архангел Гавриил и сообщил, что у него скоро родится дочь, которую нужно назвать Марией и что через нее будет даровано спасение всему миру.

“Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

Вскоре у праведников Иоакима и Анны родилась дочь. В этот день верующие приходят в храмы и молятся Пречистой Деве.

До трех лет Мария жила в доме родителей, слышала их молитвы, с которыми они обращались к Богу. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу: в три года она без страха вошла в Иерусалимский храм, где служила до совершеннолетия Именно Мария стала связующим звеном между миром земным и миром небесным.

Как отмечают праздник Рождество Богородицы

Начиная с шестого века, Рождество Богородицы стали отмечать, как великий праздник. В этот день верующие в праздничных одеждах приходят в храмы, где совершаются торжественные службы. Все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. Также на праздник пекли специальные хлебцы с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Праздничные хлебцы раздавали всем членам семьи, клали под иконы, где хранили до Рождества Иисуса Христа. Считалось, что хлебцы могут помочь больному человеку, поэтому их давали всем, кого настигла хворь.

В этот светлый праздник православные люди спешат в храмы, чтобы помолиться Богородице. Поэтому главное, что непременно следует сделать – это пойти в церковь в Рождество Пресвятой Богородицы.

Небеса в этот день открываются и Высшие силы непременно услышат ваши молитвы. Будьте искренны, покайтесь за былые грехи.

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2017 года – это прекрасный шанс попросить прощения у своих родителей. Обязательно нужно в этот праздник помолиться за их здоровье.

Народные приметы на праздник Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября – день осеннего равноденствия, после которого дни становятся короче, а ночи длиннее. По погоде, которая была в день Рождества пресвятой Богородицы, на Руси определяли, какая будет осень и судили о предстоящей зиме.

Если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.

Ясная погода 21 сентября говорила о том, что такая погода продержится до конца октября.

Если утром небо в звездах, ясное и чистое, то это предвещает сухую погоду и скорое наступление холодов.

Туман утром предвещал близость дождей.

Если же туман быстро рассеивался, то это предвещало чередование дождливой и ясной погоды.

Дождь, который идет с самого утра, может затянуться еще на 40 дней и привести за собой раннюю и очень холодную зиму.

Роса, выпавшая на траву 21 сентября, являлась свидетельством того, что ровно через месяц на землю ляжет иней.

Если утреннее солнце быстро высушит росу, стоит ожидать зима малоснежную, а если роса будет сохнуть до обеда, то впереди очень снежная зима.

Крупные и яркие звезды на утреннем небе – жди холодных утренников. Тусклые звезды говорили о том, что тепло еще продержится долго.

Ветер в Рождество Богородицы – жди малоснежную и ветреную зиму.

Утром тепло, после обеда холодно? Не за горами морозы и суровая зима с низкими температурами.

Яркое и теплое солнце в праздник Рождества Пресвятой Богородицы говорило о том, что зимой будет немало оттепелей.

Традиции и обряды на праздник Рождество Богородицы

Считается, что дети, рожденные 21 сентября, будут счастливы в жизни, поскольку сама Дева Мария будет укрывать их от всех бед и несчастий.

Ссоры в этот день крайне неугодны Господу, поскольку расстраивают Деву Марию.

Если в этот день идет сильный дождь, значит Богоматерь скорбит о людях и их грехах.

Пить вино в Рождество Богородицы — тяжкий грех: выпивший будет болеть и страдать весь год.

21 сентября принято с особым уважением относится к любой женщине, помня об изначальной божественной искре в каждом из нас.

В старину считалось, что в этот день женщины и девушки должны до восхода солнца умыться чистой водой. Первым это сулило сохранение красоты до самой старости, вторым предвещало скорое сватовство до конца года.

В этот день навещали молодоженов, слушали их рассказы о житье-бытье, учили избегать ошибок. Молодая хозяйка пекла пирог и угощала гостей. Если он у нее удавался, то семье дарили подарки.

Молодые тоже в этот день ходили в гости к родственникам: они облачались в нарядные одежды, брали праздничный пирог и шли по селу. Молодая жена прикрепляла на пояс ленточку с буквами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) – защиту от сглаза и особое покровительство Богородицы. Развязавшаяся ленточка означала, что молодым завидовали и желали им зла....

21 сентября по народному календарю — праздник Урожая. В этот день должен быть собран весь урожай. Это сулило достаток и счастье в следующем году. Из собранных культур в праздник принято было готовить ужин для всей семьи.

В гости к молодым — уму-разуму учить. В этот день в народе начинались смотрины: родители жениха начинали подыскивать ему невесту. Они ходили в гости к потенциальным женам своего сына и оценивали ее таланты в ведении хозяйства.

Чтобы жизнь была благополучной — обнови огонь. В народе Рождество Пресвятой Богородицы считалось началом нового года. С этого дня начинался отчет нового этапа жизни. Поэтому в этот день принято было заново зажигать лучину. В домах раньше держали дежурные лучины, которые не гасились даже ночью — от них зажигали другие лучины, разжигали печи. Эту добрую традицию можно воплотить и в наше время — зажгите свечу в своем доме, пусть огонь привлекает к вам только все самое лучшее.

Испачкать руки в этот день — добрая примета. Считалось, что если человек нечаянно испачкает руки, то его ждет удача в карьере и деньгах.

Считалось, что если женщина на праздник Рождества Богородицы не подает просящим, то она может стать бесплодной. И наоборот, если женщина была щедра не жалела еды и мелких денег, то Господь даровал ей благополучие в доме и много детей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#праздник #РождествоБогородицы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...