Ильичёвский суд арестовал заочно участника событий на Куликовом поле

16 августа городской суд Черноморска (Ильичёвский городской суд) Одесской области принял решение об аресте депортированного из РФ фигуранта дела 2 мая, одессита Владислава Ильиницкого.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокурора о выдаче разрешения на задержание Ильиницкого с целью взятия его под стражу. Кроме того, судебное производство в отношении указанного фигуранта было остановлено до его ареста и выделено в отдельное дело (в отношении других обвиняемых по делу 2 мая судебное рассмотрение продолжится). В настоящее время Владислав Ильиницкий объявлен в розыск.

Как ранее писал ТАЙМЕР, украинские пограничники не обладают информацией о пересечении госграницы активистом одесского движения «Куликово поле» Владиславом Ильиницким, депортированным недавно из Российской Федерации. По информации Нацполиции, родственники мужчины ранее сообщили правоохранителям по его месту жительства, что ещё 11 августа он уехал к другим родственникам в Молдову, а позже по телефону рассказали, что «куликовец» отправился к родным в РФ.

Добавим, что на заседании Черноморского городского суда 16 августа по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе прокуратура попросила суд дать разрешение на задержание Ильиницкого и снова избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты и другие обвиняемые попросили, дабы не затягивать весь судебный процесс, выделить дело Ильиницкого в отдельное производство.

«Граница такая дырявая, что можно ходить туда–сюда без проблем. Там контрабандные пути, возят тоннами спирт, сигареты и так далее, и один человек там легко потеряется. Ходатайство прокурора нецелесообразно, так как Ильиницкий вряд ли уже появится в Украине и правильно сделает, потому что ему будет лучше где угодно, но только не в СИЗО. Понятное дело, что туда никто добровольно не захочет вернуться. Это просто затягивание процесса», — говорят обвиняемые.

Напомним также, что Владислав Ильиницкий вернулся в Россию. Об этом сообщил бывший политзаключённый из Одессы, журналист Артём Бузила.

«Отбились. Законным способом Владислав Ильиницкий пересёк границу РФ. Уже в безопасности. Просьба сейчас не доставать парня, он отдохнёт от пережитого и всё расскажет сам», — написал Бузила на своей странице в Facebook.

Фигурант дела 2 мая надеялся получить в России убежище от политических преследований на родине, в Украине, однако российские пограничники по неизвестным причинам Ильиницкого не пропустили: мужчину поместили в изолятор аэропорта, а потом выслали туда, откуда он приехал (по неподтверждённой информации — в Белоруссию), из–за чего Владиславу Ильиницкому грозила экстрадиция в Украину и тюрьма на срок от 8 до 15 лет. По словам политолога Владимира Корнилова, разговаривавшего с Ильиницким, российские пограничники ничего последнему не объясняли, сказав лишь, что он не имеет права въезжать в Россию.

«Куликовец» был задержан непосредственно после событий 2 мая 2014 года в Одессе. Он провёл в СИЗО более года, а 27 августа 2015 года был освобождён и помещён под домашний арест на два месяца. В дальнейшем эта мера пресечения не продлевалась, т.е. к настоящему времени свобода передвижений Ильиницкого не была ограничена. Впрочем, для того, чтобы уехать в Россию на законных основаниях, ему следовало получить разрешение следственного судьи.

второе Мая обвиняемый Куликово поле суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии