Сергей Брызгалов: "Увольнение Крыжановского - это первый шаг по выведению Черноморского порта из кризиса" (фото)

Три профсоюза государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск» провели объединенное собрание. На нем присутствовали представители трудового коллектива предприятия и лидеры ПРМТ, Профсоюза докеров-механизаторов, Независимого профсоюза. Общая численность трех профсоюзов превышает 3,5 тысячи человек. Их представители, которые инициировали обсуждение путей вывода порта из кризиса, обеспокоены падением прибыли предприятия и ухудшением условий труда портовиков. 

К присутствующим обратился лидер Профсоюза работников морского транспорта ГП «МТП «Черноморск» Сергей Брызгалов: 

«Главный вопрос – это недавнее увольнение Сергея Крыжановского с поста директора Черноморского порта. Об этом гласит Приказ Министерства инфраструктуры Украины № 83-O от 04.08.2017. Приказ подписал госсекретарь МИУ Андрей Галущак, в компетенцию которого входит решение кадровых вопросов в данном случае в морской отрасли в частности и Министерстве в целом.  

1 августа я встретился с руководством Мининфраструктуры, чтобы напомнить о том, что трудовой коллектив ждет, когда в МИУ примут решение об освобождении Крыжановского от занимаемой должности. В своем выступлении я сказал, что господин Крыжановский подписал финансовый план, где чистая прибыль за первое полугодие составляет 7,8 миллионов гривен, а может и должна составлять 239 миллионов. Ровно два года назад порт показал возможность получения полугодовой прибыли в 376 миллионов гривен! 

По грузопереработке нас с Вами все время обманывают. За 6 месяцев 2017 года государственная стивидорная компания ГП «МТП «Черноморск» переработала всего 3 миллиона 111 тысяч тонн! Вдумайтесь! Бригадиры и докеры-механизаторы не дадут соврать – раньше мы за два месяца перерабатывали такой объем, а сейчас мы переработали за полугодие. В 2016 году за 12 месяцев мы переработали 6 млн. 580 тыс. тонн.  В текущем году, судя по темпам первого полугодия, будет еще меньше. Куда же дальше? У нас работают более 4-х тысяч портовиков!» 

Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк ответил Сергею Брызгалову на поставленные вопросы. И лидер профсоюза озвучил этот ответ портовикам: «Замминистра сказал, что, несмотря на вопиющий непрофессионализм и преступные действия Крыжановского, уволить его мешали с десяток народных депутатов – Чекита, Розенблат и иже с ними. Они не давали провести проверку работы порта. Но проверка все же состоялась. Результаты проверки ужасающие! Это не мои слова, это слова замминистра. 28 июля господину Крыжановскому направлен акт проверки для подписи и возврата в Министерство. Все шло строго по процедуре. Строго в соответствии с процедурой был подписан приказ об увольнении Крыжановского. Все было сделано по закону». 

«Тем не менее Крыжановский распускает слухи, что все не так. Он и его команда всегда нам врали и продолжают врать! Он в этом зале проводил награждение, а потом убежал. Сказал, что поехал в Киев, а сам быстренько ушел на больничный», - рассказал Сергей Брызгалов. 

Он также проинформировал: «Профсоюзы выполнили свою задачу представителей трудового коллектива. Реализовано решение выборных органов профсоюзов от 28 марта 2017 года об отставке Крыжановского. Что бы ни делал Крыжановский, он сюда не вернется! Уйдет его команда! Они должны уйти! Команда Крыжановского не отчитывалась перед трудовым коллективом, а это нарушение Коллективного договора. Ни разу за прошлый год не было конференции трудового коллектива. Сейчас мы обратимся к Анатолию Еременко, на которого временно возложены обязанности руководства портом, с требованием провести конференцию трудового коллектива, чтобы услышать отчет о работе предприятия».

На объединенном собрании профсоюзов было также решено потребовать остановить процесс ликвидации Четвертого терминала и Специализированного комплекса по переработке серы. Портовики требуют отмены приказа 361-К от 21.07.2017, который нарушает права трудового коллектива. 

«31 июля в Фонде госимущества Украины подписан кабальный договор по аренде 24-го склада на 15 лет. Это сделано по согласованию с «похоронной командой» Сергея Крыжановского. Перед этим команда Крыжановского умышленно делала 24-й склад убыточным. Порт не является стороной этого договора, но с руководством порта подобные акты согласовываются. На документах стоит не только согласовательная подпись заместителя директора по эксплуатации Алексея Меркта, но и господина Крыжановского, который в день увольнения 4 августа успел подписать документы о передаче имущества порта в частные руки.  Никто не проинформировал об этом профсоюзы, которые всегда в подобных случаях подписывают с арендующей фирмой социальное соглашение, где четко прописаны все гарантии для трудового коллектива. Этого сделано не было, и 280 портовиков сейчас под угрозой увольнения, поэтому профсоюзы требуют отмены приказа по порту 361-К от 21.07.2017 о ликвидации 4-го терминала и СКПС. Мы обратимся в Мининфраструктуры с просьбой потребовать от Фонда госимущества расторгнуть договор аренды 24-го склада. Готовим обращения в правоохранительные органы и в СМИ. Профсоюзы провели собрание-митинг с работниками Четвертого терминала, где присутствовали и работники СКПС, а также те, кто работает в других подразделениях и поддерживает борьбу за трудовые права своих товарищей. О халатном отношении Сергея Крыжановского к работе и непрофессионализме его команды профсоюзы Черноморского порта многократно сообщали в профильное Министерство, а нарушения, которые допустил горе-руководитель за время своей деятельности в порту, изложены в заявлениях, которые уже находятся в правоохранительных ведомствах всех уровней для возбуждения уголовных производств. Со счетов предприятия исчезли сотни миллионов гривен во время руководства господином Крыжановским. Профсоюзы продолжают отстаивать права трудового коллектива и требуют наказания за все уголовные преступления, которые совершила команда Крыжановского в Черноморском порту», - сказал Сергей Брызгалов. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )