• Главная
  • Дело «2 мая»: глава Апелляционного суда требует привлечь судей к ответственности
13:00, 31 мая 2017 г.

Дело «2 мая»: глава Апелляционного суда требует привлечь судей к ответственности

Глава Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников направил обращение в Высший совет правосудия с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности судей Киевского и Малиновского судов города. Об этом сообщается на сайте суда апелляционной инстанции, пишет Пушкинская.net.

Речь идёт о рассмотрении уголовного дела относительно трагических событий в центре Одессы 2 мая. 15 мая Малиновский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство защитников обвиняемых об отводе троих судей коллегии. Из-за отсутствия судей для формирования коллегии, данное дело передали в апелляцию для определения подсудности.

Суд второй инстанции направил материалы в Киевский райсуд, однако и там их отказались рассматривать: председатель составил ходатайство, в котором указал, что у них также недостаточно судей для формирования коллегии. В итоге, дело направили в городской суд Черноморска.

По мнению председателя Апелляционного суда Одесской области, судьи Киевского и Малиновского судов, во-первых, отказали в доступе к правосудию, а во-вторых, допустили поведение, которое «порочит звание судьи». Как указал в своём обращении Григорий Колесников, после направления резонансного дела в Киевский райсуд, судья Степан Галий ушел на больничный. После этого там осталось четыре судьи, которые специализируются на рассмотрении уголовных дел – Игорь Борщов, Вадим Иванчук, Виктор Чаплицкий и Наталья Коротаева.

На следующий день после поступления дела «2 мая» в Киевский райсуд судья Наталья Коротаева также заболела, оформив больничный. А вот судьи Игорь Борщов и Вадим Иванчук в этот день ушли в отпуск – соответствующие приказы подписал глава районного суда. Таким образом, формирование судебной коллегии стало невозможным – дело вернули в вышестоящую инстанцию.

Глава Апелляционного суда области считает, что вышеуказанным поведением судьи фактически уклонились от осуществления правосудия и нарушили судейскую этику, вопреки требованиям закона «О судоустройстве и статусе судей».

Судьям Малиновского райсуда Одессы также «досталось». Суть претензий к ним сводится к тому, что они проявили профессиональную небрежность при рассмотрении дела. Так, по мнению председателя апелляции, судьи Виктор Корой, Александр Ищенко и Сергей Журик должны были ещё в мае 2015 года заявить самоотвод, так как они участвовали в нём ранее на других этапах. Однако вместо этого они приступили к его рассмотрению.

Как отметила ранее адвокат одного из обвиняемых Татьяна Бабкова, дело «2 мая» очень сложное, резонансное и с политическим подтекстом. «Поэтому многие судьи просто боятся давления и не хотят иметь ничего общего с этим производством», — резюмировала защитник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дело2мая #суд #Черноморск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...