• Головна
  • История Черноморска: Пахом Михайлович Макаренко
12:00, 15 травня 2017 р.

История Черноморска: Пахом Михайлович Макаренко

Сегодняшний день – хороший повод больше узнать об истории нашего города. В этот день, 15 мая 1904 года, в Одессе родился Пахом Михайлович Макаренко, первый официальный начальник ИМТП. Он руководил портом совсем недолго – с февраля 1961 по январь 1962 года, но сделал немало шагов по становлению предприятия. А славная биография Пахома Макаренко  заслуживает того, чтобы мы знали и помнили об этом замечательном человеке.

Лучше всего о Пахоме Михайловиче расскажут его друзья и коллеги. Мы нашли такой рассказ в старом выпуске газеты «Одесские известия» за 2004 год.

Память: юнга с парохода «Свет»

Наверное, есть нечто символичное в том, что воспитанник сиротского приюта попал юнгой на пароход с названием «Свет». Было это в далеком 1919-ом, а десять лет спустя, проплавав это время матросом, он без отрыва от производства поступил и окончил Одесский морской техникум. Так Пахом Михайлович Макаренко начинал свою жизнь, длина которой, доживи он до нынешнего мая, измерялась бы ровно столетием.

Трудолюбивый и любознательный, он тянулся к свету знаний, какие бы посты не занимал – помощника капитана на судах Черноморского пароходства, начальника отдела его морской инспекции, а затем, с 21 апреля 1939 года, – начальника Одесского морского порта.

В сложнейших условиях начала Великой Отечественной войны Одесский порт сыграл решающую роль в обеспечении обороны города, эвакуации раненых и гражданского населения, а также материальных народнохозяйственных ценностей. На его начальника П.М. Макаренко была возложена ответственность за работу всех предприятий и служб морфлота, находящихся в Одессе.

В первую годовщину освобождения Одессы бывший командующий Одесского оборонительного района в 1941 году контр-адмирал Г.В. Жуков писал: «Жизненное значение для обороны Одессы имела работа порта. Мы были на суше окружены со всех сторон, море оставалось единственным путем, связывающим нас со всей страной или, как мы тогда выражались, с «Большой Землей». По далеко неполным данным, воздушными и артиллерийскими обстрелами были разрушены в порту 20 складов, 7 причалов, портальные краны и т.д. В той обстановке требовались особая самоотверженность, изобретательность, дисциплинированность, чтобы обеспечить круглосуточную, бесперебойную и четкую работу порта. Коллектив порта полностью обнаружил такие качества”.

За активное участие в обороне города П.М. Макаренко был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Одессы».

В октябре 1941 года его назначают заместителем начальника Черноморско-Азовского пароходства и уполномоченным Народного Комиссариата морского флота на Черноморско-Азовском театре военных действий. В период обороны Севастополя, Новороссийска, Керчи он принимает активное участие в организации работы флота, портов, заводов, по перевозке войск, боеприпасов, техники, вывозу раненых, эвакуации гражданского населения и перевозкам народнохозяйственных грузов.

В июле 1942 г. его назначают начальником Главного управления морских портов, а осенью этого же года переводят в Каспийский бассейн на должность начальника сухогрузного пароходства – «Каспфлот». В этот период от работы флотов и портов на Каспийском море зависело своевременное обеспечение армии всем необходимым для разгрома врага на Кавказе. За это многие портовики и моряки были удостоены высоких наград, в том числе и П.М. Макаренко – ордена Ленина и медали «За оборону Кавказа».

Сразу после освобождения Одессы он был назначен начальником Черноморского пароходства. Для успешного руководства его сложным хозяйством, кроме опыта работы, требовались и специальные знания. Поэтому в 1948 г. Пахом Михайлович поступает на заочное отделение эксплуатационного факультета Одесского института инженеров морского флота, которое закончил в 1953 г. В это же время он был назначен начальником Дальневосточного пароходства, а с 1955 г. – Дальневосточного объединенного пароходства. 27 июля 1955 г. Постановлением Совета Министров СССР П.М. Макаренко был утвержден членом Коллегии Министерства морского флота.

И снова Одесса. В 1959 г. Пахом Михайлович был откомандирован сюда по состоянию здоровья. Работал начальником экспедиции по перегону 60000-тонного плавучего дока с Балтики; начальником молодого Ильичевского морского торгового порта (1961–1962 гг.); капитаном судов «Василий Головин», «Волгонефть», «Кострома», капитаном-наставником Одесского портофлота. В 1969 г. П.М. Макаренко ушел на заслуженный отдых. Умер в 1983 году.

Персональный пенсионер союзного значения, коммунист, начальник трех крупных морских портов, трех пароходств, руководитель многотысячных коллективов, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей, Пахом Михайлович Макаренко всю свою жизнь был связан с морем, со светом знаний, с людьми, отдавая им щедрость своего большого сердца.
Иначе жить он не мог.

Газета Одесские известия, 25 мая 2004 года.