• Головна
  • Трогательное поздравление ветерана (видео)
14:12, 11 травня 2017 р.

Трогательное поздравление ветерана (видео)

9 Мая в Одессе военнослужащие ВМС Украины поздравили с Днем Победы полковника в отставке Ивана Трофимовича Кулибабу.

Поскольку по состоянию здоровья Иван Трофимович, которому сейчас 96 лет, не смог принять участие в общегородских торжественных мероприятиях, военные моряки решили поздравить его дома. Когда полковник в отставке Иван Кулибаба вышел на балкон провожать гостей, то снизу его приветствовал духовой оркестр ВМС Украины мелодиями военных лет. Аплодисменты и слова «молодцы», «спасибо» достались от соседей Ивану Трофимовичу и духовому оркестру.

Судьбу этого замечательного человека в книге «Одесса и одесситы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» из серии «Великая Победа», описали авторы: депутат Черноморского городского совета Юрий Бузько и заместитель городского головы Юрий Крук. Эта книга увидела свет в 2015 году и была приурочена к 70-ти летию Великой Победы. В ней в числе 444 биографий видных участников обороны, партизанского движения и освобождения Одессы – уроженцев Одессы и Одесской области, есть также страница об Иване Трофимовиче Кулибабе. Как вспоминает Юрий Иванович Бузько:

- Во время работы над изданием Иван Трофимович неоднократно посещал нашу редакцию и консультировал редакционную коллегию. А так как он музыкально одаренный человек, то не преминул вместе с другим ветераном Иваном Михайловичем Салтовцом порадовать наш коллектив военными песнями.

Ниже приведен отрывок из статьи в книге об этом замечательном человеке.

Родился Иван Трофимович Кулибаба 14 октября 1920 года в с. Бейкаловка, Зиньковского района Полтавской области.
До 1930 года жил в селе, далее семья переехала в Полтаву. Окончил 10 классов средней школы, поступил в Харьковский авиастроительный институт.
В 1939 году призван в Военно-Морской Флот. Срочная воинская служба проходила в 67-й зенитной батарее 54-го артиллерийско-зенитного дивизиона Керченской военно-морской базы ПВО Черноморского флота.
С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года присвоено звание младшего лейтенанта, в апреле 1943 года — лейтенанта.
В августе 1941 года батарея была передислоцирована в район станции Джанкой, где вела бои с самолетами противника, прикрывала отход советских войск из Перекопа. После захвата Джанкоя войсками противника батарея вернулась в Керчь, откуда ушла на защиту Тамани. Под натиском превосходящих сил противника батарея оставила Тамань и ушла на оборону Кубани, где вела бои с немецкими моторизованными частями.
В ходе обороны Кубани был переведен в морскую пехоту, с которой сражался за Новороссийск. После получения ранения отказался от эвакуации и был направлен в 305-й батальон 83-й бригады морской пехоты, которая формировалась в Геленджике.
В составе 305-го батальона 83-й бригады морской пехоты участвовал в боях за оборону Кавказа.
В составе десанта в феврале 1943 года сражался на «Малой земле». Получил очередное ранение. После выписки из госпиталя был отправлен на учебу в Камышинское танковое училище, которое в то время находилось в эвакуации в Омске.
По окончании Камышинского танкового училища воинская служба проходила во 2-м учебном танковом полку Московского военного округа в Горьком. Далее направлен в Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу, которую окончил в июне 1945 года, заместитель командира танковой роты по технической части.
В 1945 году участник войны в Корее, заместитель по технической части роты 140-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка. В 1949—1955 годах учился в Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, по окончании направлен в аппарат Одесского военного округа.
В апреле 1971 года закончил военную службу в звании гвардии подполковника. Далее 17 лет работал в Одесском областном объединении мясной промышленности. Одновременно был ибран председателем профкома.
Работал в Одесском городском Совете ветеранов-однополчан, где вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Мы присоединяемся к поздравлениям Ивана Трофимовича с Днем Победы и желаем ему здоровья и долгих, долгих лет жизни!

Трогательное поздравление ветерана (видео), фото-1

2