
«Мой город, рожденный для солнца и моря»
Рано просыпается наш город. В это время многолюдно на его улицах, шумно возле проходной порта. Через несколько минут начнется новый рабочий день.
В эти ранние часы мы прошлись по улицам. Что мы увидели, что повстречали?
Умытые весенним дожем улицы посвежели, будто принарядились ко дню своего рождения. Хорошо вот так, рано-рано, пока никого нет, пройтись и послушать разноголосую птичью симфонию, постоять у деревьев на площадях, с глазу на глаз встретиться с просыпающимися улицами.
Вот, сбежались в кучку березки и, покачивая сережками, наперебой делятся впечатлениями вчерашнего дня. На почтительном расстоянии, чтобы не слушать их лепет, задумался каштан. Весело искрятся слезинки на длинных ресницах модницы крымской сосны. Ликует: весна пришла!
А сколько радостных хлопот она принесла любителям зелени, цветов, деревьев! Ксения Владимировна Кириллова наверняка сейчас трудится, чтобы сделать свой город красивым, по-весеннему нарядным. Вы ее не знаете? – значит, вы не черноморец, догадаются горожане и объяснят, что Ксения Владимировна руководит обществом охраны природы.
Вспомните, мы только что прошли мимо любопытных березок и того гордого каштана.
Такими их пожелали сделать садовые рабочие зеленого цеха комбината коммунальных предприятий Мария Григорьевна Гретчина, Александра Николаемна Дюндик, Екатерина Антоновна Кочержинская. Взяли и посадили их по совету начальника участка зеленого строительства Л. Ф. Макаренко. И вот, бывает же такое, - ожили березки, зашептались, а каштан загордился своей силой, отошел в сторону.
Присмотритесь к деревьям на Корабельной или любой другой улице. Все они имеют свой характер. Как люди с самого рождения.
На улицах сейчас можно встретить прохожего, который здесь когда-то что-то сделал впервые. Мы остановились возле женщины, которая наводила порядок на Александрийской улице. Как-никак праздник скоро. Это была Мария Ивановна Бежанова – бригадир дворников, бывшая бетонщица.
«Вот здесь я живу, - показала она на двухэтажный домик. – А это здание на Школьной (сейчас Шевченко ред.) строила своими руками. Он был первым двухэтажным домом в Ильичевске. Давно ли это было? Кажется, что вчера».
Яков Васильевич Стороженко помнит, когда первая котельная дымила недалеко от площади Труда, по улице Строительной.
«А теперь взгляните туда, - советует Яков Васильевич, - цветы для города растут».
Мы последовали совету старожила и оказались в цветочном царстве теплиц. Здесь уже отцветали тюльпаны, радовали глаз каллы. Высажена рассада весенников, цветов, которые в народе любовно именуются «анютиными глазками».
Вот-вот зацветет роза, - сообщает старший мастер зеленого цеха Н.Н. Тесля.
Здесь работают мастера, превращающие Черноморск в город-сад. И с каких бы точек, на что бы ни смотреть, - начиная с тех березок, каштана, стройного ряда туи, окаймляющей площадь Труда, до девятиэтажных красавцев – жилых домов с весенним орнаментом облицовок, - отовсюду виден новый, молодой, трудолюбивый город у моря.
Эти строки были писаны Александрой Гавриловной Бондаренко и опубликованы на страницах «Черноморского маяка» сорок лет назад. В такие же апрельские дни.
Согласитесь, и сегодня наш город выглядит красиво, достойно, элегантно, стильно. Он невероятно аккуратен, любит чистоту. Наслаждается ароматом своих цветов, любуется деревьями и гордится. Гордится теми, кто делает его таким. Они делают это с любовью. С любовью к своему делу, с любовью к людям, которые здесь живут. С любовью к тем, кто приезжает в него отдыхать. И эта любовь к своему городу передается из поколения в поколение. Ведь уже выросли дети и внуки героев этой весенней публикации.
А автор ее надолго осталась в памяти горожан. Она была первой закройщицей города. Делала наших женщин модницами и красавицами. Первой заведующей магазина «Оптика», где смогла создать первую городскую мини-картинную галерею. Преподавателем труда СШ№4, учившая экономии, практичности, всем бытовым навыкам, без которых женщинам в жизни приходится трудно. Бабушкой. Именно так она простила себя называть, работая руководителем клуба «Фантазер» в профилактории «Чайка». Талисманом эксклюзивного проекта «Дамский салон». И… Нештатным корреспондентом «Черноморского маяка». Тридцать пять лет!
Писала много. Поднимала темы, которые были близки каждому читателю. Собрала письма, которые присылал ей с фронтов Второй мировой войны супруг – военный корреспондент Яков Захаров. Приходила с ними в школьные классы и рассказывала о войне. Той, о которой не пишут в учебниках. У которой неженское лицо, но неутолимая боль и постоянный страх за будущее детей.
Детей у нее не было. Но она выбирала их себе сама. Даже, если им уже было «за тридцать». Выдавала замуж, учила домашним премудростям и делилась секретами.
«Женщины, посмотрите, как вы ходите. Вы несете себя. А настоящая женщина должна себя нести и дарить. Чтоб окружающим, прежде всего мужчинам, становилось теплее. Чтобы все улыбались. Только тогда вы почувствуете счастье. И город будет вас любить».
Ее не стало пять лет назад. За несколько месяцев до 90-летия. Уходя она сказала: «Пусть на мой юбилей в «Дамский салон» все придут в нарядных платьях».
А родилась она весной… Как наша газета… Как наш город…
В этом году ей исполнилось бы девяносто пять.
Интересно, помнят ли о ней березки-сплетницы и гордый каштан, о которых с такой любовью она писала сорок лет назад?