В Одессе рассказали о «группах смерти»

1679 подростков, проживающих в Одесской области, зарегистрированы в так называемых «китовых» сообществах, обобщённо называемых «группами смерти». Такие данные привёл начальник отдела ювенальной полиции Управления превентивной деятельности ГУ национальной полиции в Одесской области Виталий Капуляк вчера, 14 марта, на совещании представителей отделов образования Одесской области.

Острота возникшей проблемы, обеспокоенность родителей и педагогов за жизнь подростков стали причиной, по которой Департамент образования обладминистрации собрал в этот день более 80 представителей отделов образования всех городов и районов области. Перед собравшимися управленцами выступили представители национальной полиции, психологи, сотрудники Службы по делам детей.

«По данным специалистов, самой уязвимой категорией, попадающей в «китовые группы», являются подростки 13-17 лет, – рассказала главный специалист отдела образования Черноморска Ирина Василенко, принимавшая участие в совещании. – Это те дети, у которых отсутствуют понимание и поддержка в семье, и есть проблемы взаимоотношений со сверстниками – чаще всего неразделённая любовь».

Такие подростки ищут общения и понимания, а, не находя их, легко попадают в сети «китовых групп». В отличие от тех, кто окружает детей, там их внимательно выслушают и поддержат, но только с одной целью – затянуть в смертельные игры и, в конечном итоге, построить на этих детях свой собственный бизнес.

При привлечении детей модераторы «китовых групп» проводят мониторинг страниц подростков в социальных сетях, отыскивая тех, кто отчаялся и легко может стать их жертвой. Выходя на контакт с подростками, в личном общении они используют технологии нейролингвистического программирования. Поэтому как родителям, так и учителям специалисты рекомендуют ненавязчиво и тактично отслеживать страницы детей в соцсетях, и бить тревогу, если там появляются специальные теги, говорящие о том, что ребёнок готов попасть (или уже попал) в сети «смертельных групп».

«Алгоритм пребывания в группе таков, – рассказал Виталий Капуляк, – Подростку предлагают сделать 50 шагов на пути к самоубийству. Это задания, включающие нанесение травм и порезов себе, уход из дому на 24 часа и так далее. Непременное условие – неразглашение подробностей о группе. На финальном этапе ребёнку дают задание покончить жизнь самоубийством, в противном случае угрожают расправой над родителями и близкими людьми. Непременное условие – выполнение всех заданий, включая финальное, должно происходить в онлайн-режиме с видеофиксацией».

Однако специалисты констатировали, что угроза не так страшна, как слухи и разговоры, идущие о «смертельных группах». Дети попадают туда зачастую либо просто «из интереса», либо – в поисках понимания, общения, в поисках тех, кто их выслушает и поговорит с ними.

Случаи суицида среди детей наблюдаются, к сожалению, в разные годы и в разных обстоятельствах – но связанных с «китовыми» группами немного. К примеру, в феврале в Ивано-Франковске удалось спасти девочку, на руке которой была вырезана дата самоубийства – 4.20 утра. В марте в Киеве не состоялась попытка самоубийства, предпринятая двумя девочками, которые оставили предсмертные записки и намеревались спрыгнуть с крыши 16-этажного дома.

Специалисты также советуют взрослым обратить внимание на флешмоб, при котором подростки выбегают на дорогу перед движущимся транспортом. «Он, к сожалению, набирает популярность среди детей – и по Украине уже зарегистрировано 14 ДТП вследствие этого флешмоба, в том числе 1 – со смертельным исходом».

Отделение киберполиции ведёт серьёзную работу по мониторингу и закрытию «китовых групп». Родителям же и педагогам при тревожных симптомах, как подчеркнули представители национальной полиции, необходимо обязательно обращаться в полицию по номеру горячей линии - 102. А психологи, выступавшие на совещании, подчеркнули, что самое действенное средство уберечь ребёнка от беды – любовь, внимание и поддержка.

В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-1
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-2 В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-3
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-4
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-5
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-6
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-7
В Одессе рассказали о «группах смерти», фото-8
киберполиция полиция педагоги образование кит самоубийство подростки психологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии