• Главная
  • Грабли им. Азарова. “Социальная” обязаловка тянет бизнес в тень
17:00, 17 декабря 2016 г.

Грабли им. Азарова. “Социальная” обязаловка тянет бизнес в тень

Увеличение соцвыплат без снижения налогового пресса отбивает у предпринимателей желание работать легально.
На подпись председателю Верховной Ради Андрею Парубию готовится Закон о внесении некоторых изменений в законодательные акты Украины, принятый парламентом на базе правительственного законопроекта №5130. Одна из “фишек” Закона — норма об обязательной уплате физлицами — предпринимателями (кроме единоналожников 1-й группы) единого социального взноса (ЕСВ) в сумме, не ниже суммы минимального страхового взноса, пишет Укррудпром.
В связи с увеличением с 1 января 2017 г. минимальной зарплаты вдвое, минимальная сумма страхового взноса составит 704 грн. (сейчас — 352 грн.). Таким образом, предприниматели вынуждены будут даже по минимуму платить в два раза больше.
Причем, Закон обязывает делать это и физлиц-предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, которые сейчас, в случае отсутствия доходов за конкретный месяц, уплачивать ЕСВ не должны! Это не единственное увеличение выплат в доходную часть госбюджета, которое ожидает предпринимателей в следующем году.
Например, народный депутат Оксана Продан считает, что в первую очередь пострадают предприниматели -”упрощенцы”, поскольку размер единого налога для них устанавливается в процентах от размера минимальной заработной платы. “Автоматом”, почти в два раза, увеличится размер налога на недвижимое имущество (он также находится в зависимости от размера “минималки”). И, что самое печальное, подорожает стоимость административных услуг и размер судебного сбора, что повлияет на реализацию прав, свобод и законных интересов предпринимателей в данных сферах.
В условиях двукратного повышения выплат логично было бы ожидать снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Однако она остается прежней-41,5% (18% — налог на доходы физлиц, 22% — ЕСВ, 1,5% — военный сбор). Для малого и среднего бизнеса, фактическая рентабельность которого составляет не более 10%, это может быть абсолютно неподъемным показателем.
Нина Южанина, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, полагает, что МСБ не сможет выдержать налоговую нагрузку на фонд заработной платы более 25-30%. Но даже при снижении этого показателя хотя бы до 30% ожидать мгновенного выхода МСБ из тени не стоит. Для достижения такого эффекта, по опыту соседних стран, такая модель должна работать не менее трех лет. В Украине же налоговая политика постоянно меняется по мере смены правительства.
В итоге, если данный Закон вступит в силу, в 2017 году с большой долей вероятности можно ожидать дальнейшего сворачивания деятельности легального бизнеса, поскольку увеличение социальных выплат не сопровождается существенным снижением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Вот тому наглядный пример. В этом году ставка ЕСВ была снижена с 34,7% до 22%. Несмотря на это, в январе-октябре 2016 г. его собрано на 28,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение ЕСВ на 12 п.п. не смогло, да и не могло, изменить тенденцию к сокращению легальных рабочих мест. Налоговая нагрузка в Украине все равно остается запредельно высокой для страны с таким уровнем развития экономики и качеством государственного управления, как в нашей стране. Чтобы рассчитывать на то, что начнет наконец расти количество легальных рабочих мест, суммарная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 30%. Кстати, в соседней, быстрорастущей на протяжении последних 25 лет Польше, она составляет 27%. В Украине — выше 40%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#социалка #налогообложение #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...