• Головна
  • Анита Серёгина: сейчас моя главная цель - олимпиада (фото)
10:00, 4 жовтня 2016 р.

Анита Серёгина: сейчас моя главная цель - олимпиада (фото)

В конце сентября в столице Венгрии Будапеште прошёл один из самых престижных в Европе турниров по карате – Международный турнир «Budapestopen – 2016». Он собрал рекордное количество участников: около 900 спортсменов (175 команд), представлявших 31 страну мира, в том числе, помимо ведущих европейских стран, были представлены Малайзия, Египет, Алжир, Израиль и ЮАР.
На протяжение двух дней спортсмены оспаривали звание лучших из лучших на 6 татами, в личных возрастных категориях ката и кумите, среди взрослых и детей, всего было разыграно 76 комплектов наград.
В число украинских спортсменов вошли 16 представителей Черноморска, члены Спортивного клуба «Катана». Наши земляки принесли в копилку сборной команды УФК 2 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые медали.
А золотую медаль и Кубок «Budapestopen» завоевала лидер черноморского клуба «Катана» – Анита Серегина. Она одержала победу у спортсменок из Египта, Венгрии, Словакии, Греции и стала лучшей в своей весовой категории. Вслед за этим на турнире «Black sea Cup 2016» Анита Серёгина завоевала ещё две золотые медали - кумите личное и абсолют.
После возвращения Аниты в родной город мы встретились со спортсменкой и её неизменным тренером Александром Тонкошкуром, чтобы поговорить о прошедших соревнованиях. Но разговор получился гораздо шире. Некоторые фрагменты из него мы хотим привести нашим читателям.
Анита, ты по-прежнему являешься штатным сотрудником Черноморского отделения полиции?
– К сожалению, нет: я вынуждена была оставить службу в полиции, потому что главная цель всей моей жизни сейчас – это участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Подготовка забирает всё время без остатка, и разрываться между службой и спортом стало тяжело – тем более, что, как вы знаете, в полиции сейчас кадровый дефицит, и работать приходилось намного больше, чем это было в обычном режиме раньше. Я прошла переаттестацию, всё в плане работы было хорошо, но для меня важно попасть в десятку спортсменов, которые будут отобраны для участия в Олимпиаде, и этому я отдаю всё своё время.
Александр, сколько лет Анита занимается у вас?
– Анита пришла в «Катану» в 5 классе. Если вспомнить сказку Андерсена, она была в то время «гадким утёнком». Но у неё была удивительная сила воли и целеустремлённость, позволившие ей занять самые престижные пьедесталы спортивных побед мира. Она и школу закончила с золотой медалью (Анита – выпускница 7 школы – прим. ред.), а ВУЗ (Университет МВД) – с красным дипломом.
Анита, кто «виноват» в том, что у тебя, такой внешне хрупкой девушки, сформировался такой сильный характер?
– Я думаю, что это заслуга двух людей: моей мамы и моего тренера, Александра Тонкошкура.
Александр, кто поддерживает финансово участие Аниты в спортивных мероприятиях?
– Это в первую очередь сам клуб «Катана» – мы привлекаем собственные финансовые средства. Помогают также Украинская федерация каратеи Министерство спорта Украины, хотя за тот труд, который вкладывает Анита, за её результаты, помощь, конечно, могла бы быть и более существенной. Она представляет город Черноморск, работает на его престиж, привлекает сюда инвесторов своим именем и своими достижениями. И когда мэр города узнал после Всемирных игр пожарных в Вашингтоне в 2013 году о её победах и достижениях, он принял решение, что город должен помочь Аните и выделить квартиру. Тем более, что Анита осталась без матери и одна воспитывает сестру, являясь её опекуном. По предложению Дениса Манева было принято решение о выделении для Аниты квартиры в строящемся Малодолинском общежитии. Мэром города В.Я. Хмельнюком Аните был вручён сертификат на квартиру, и в скором времени, по окончании строительства Анита вместе с сестрой должны получить собственное жильё.
Анита, а в жизни карате не пригодилось, в обыденных ситуациях?
– Да нет, никаких неприятных инцидентов со мной не происходило. А вот моей подруге пришлось защищаться от обидчиков, и карате очень пригодилось.
Александр, Анита ездит на соревнования одна или Вы сопровождаете её?
- Я всегда рядом с Анитой. Всегда сопровождаю её на спортивных соревнованиях всех уровней. Исключение было только один раз, это было связано со смертью в моей семье, и я тогда остался с родными.
Анита, а помимо карате, у тебя есть другие увлечения? Чем занимаешься в свободное время?
– Свободное время? (Анита смеётся). Его просто нет, а если и есть немного, то надо уделить внимание сестре и просто отоспаться.
Александр, какова роль Аниты в клубе «Катана»?
– Очень важная. Она как локомотив, который тянет за собой весь состав. Анита – пример во всём для наших спортсменов. Она всегда собрана, всегда безупречно выглядит, и главное – всегда нацелена на победу. Она всего добилась благодаря своему сильному характеру.

Что ж, пожелаем нашим спортсменам самых высоких побед – их труд, их самоотверженность и целеустремлённость заслуживают самых высоких наград и непременно должны привести к желанным и престижным и для них, и для нашего города, и для Украины победам.

Анита Серёгина: сейчас моя главная цель - олимпиада (фото), фото-1

CFitZE9YkU4