
В Черноморске демонтирован памятник Аркадию Гайдару (фото)
Более 30 лет назад у здания школы № 6 был возведён памятник детскому писателю Аркадию Гайдару. Инициатором создания этого памятника был прекрасный человек, «педагог от Бога», в то время директор Дома пионеров Людмила Ильинична Доронина. «Мы очень хотели, чтобы в нашем городе появился такой памятник, – рассказывает Людмила Ильинична. – Ведь книги Гайдара учили детей добру, милосердию, учили не быть бездушными, помогать старшим и заботиться о малышах».
В далёком 1984 году городской пионерский штаб обратился ко всем жителям Ильичёвска с призывом собрать средства на создание памятника. «Вместе с ребятами мы посетили порт, завод, другие предприятия города. И никто не остался равнодушным – все присоединились к движению по сбору средств для памятника. На некоторых предприятиях молодые люди даже отрабатывали один день бесплатно, а полагающуюся зарплату перечисляли в фонд строительства памятника. Там не было средств городского бюджета: в течение года все деньги собрали школьники, рабочая молодёжь, жители города. Даже экипажи судов присоединились к этому движению».
У истоков создания памятника стояли люди, которых хорошо знают в нашем городе: журналист Оксана Загорулько, бывший директор Центра социальных служб для молодёжи Марина Задорожная, бывший секретарь горкома комсомола, а ныне – директор КП «Водоканал» Владимир Бондаренко. Как рассказала Людмила Ильинична, именно В.Г. Бондаренко нашёл в то время двух одесских скульпторов и архитекторов, Николая Степанова и Бориса Давидовича, которые и создали макет памятника.
На открытие памятника, которое состоялось в 1985 году, должен был приехать сын Гайдара, Тимур Гайдар. К сожалению, он не смог сделать этого, так как полностью был занят работой над книгой об отце, но передал слова самой тёплой признательности всем, кто участвовал в создании памятника.
Вступивший в действие закон о декоммунизации потребовал от городских властей Черноморска демонтажа памятника Гайдару: ведь в его биографии были не только книги, но и участие в Гражданской войне, жестокое подавление антисоветского повстанческого движения в Хакасии, допросы и расстрельные приговоры.
Именно во исполнение этого закона в понедельник, 1 августа, и был произведён демонтаж памятника. Всю работу провели специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства Черноморска. Как рассказал начальник ГУЖКХ Сергей Мыза, по сути, демонтировать памятник необходимо было уже давно: он буквально рассыпался на глазах, и представлял собой угрозу для детей. «Демонтаж памятника, – говорит Сергей Мыза, – занял всего полчаса. Мы приехали на место около 15 часов дня, и через 30 минут все работы были завершены. Стоило коснуться памятника – и он буквально посыпался, а арматура внутри оказалась проржавевшей и совсем хлипкой».
Сергей Мыза рассказал также, что в ближайшее время будет произведено благоустройство территории, на которой стоял памятник. «Эта площадка полностью будет покрыта плиткой, а рядом там находится высаженный школьниками цветник с многолетними кустами роз, таким образом место, где стоял памятник, будет выглядеть аккуратным и красивым».
Редакция сайта городских новостей благодарит за предоставленные фотографии Людмилу Доронину, Сергея Мызу и Ивана Котенко.
