В Казахстане предложили пускать украинские грузы по «Шелковому пути»

В Национальной палате предпринимателей (НПП - ред.) Казахстана выступили за использование альтернативного маршрута доставки украинских товаров в связи с транзитными санкциями со стороны РФ.

С таким заявлением выступила зампред Правления НПП Дана Жунусова, пишет УСИ.
Она сообщила, что правительство Казахстана направило запрос в правительство РФ касательно рассмотрения возможности транзита по территории России ряда стратегически важных товаров, от которых критически зависит технологический процесс производства в Республике Казахстан. Вместе с тем, по ее словам, решение российской стороны, по итогам рассмотрения обращения, не гарантирует беспрепятственный проезд товаров.
3 июля был обнародован указ президента РФ, который продлевает ограничения на перевозку грузов в транзитном сообщении в Казахстан, а также вводит аналогичные правила для украинских грузов, следующих в Кыргызстан.
В данной ситуации в Национальной палате предпринимателей Казахстана в очередной раз подняли вопрос об альтернативном маршруте доставки грузов из Украины в Казахстан через порты Черного и Каспийского морей.
"Да, надо признаться честно, не все гладко на этом маршруте, но, тем не менее, перспективы и потенциал маршрута через порт Актау весьма высоки. В настоящее время уже порядка 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины," — сказала зампред правления НПП.
По мнению Даны Жунусовой, необходимо наращивать конкурентоспособность альтернативного маршрута — нельзя полностью зависеть от одной исторически сложившейся трассы.
Напомним, 15 января 2016 года Мининфраструктуры совместно с УЗ запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, который считается ответвлением «Нового Шелкового пути». Поезд доехал до Китая на 16-й день пути — в ночь с 30 на 31 января 2016 года. Он проследовал через порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1. Данный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан в Китай.
Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили назвал этот новый контейнерный маршрут «кошмаром для Путина». По мнению губернатора, открытие этого пути значительно повышает транзитный потенциал Украины и Одесского региона в частности, превращая его в важнейший транзитный регион страны.

шелковый путь Казахстан НПП,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии