Дана Павлова: я обязательно приеду в Черноморск (+фото)

Имя одесского фотографа Даны Павловой известно, пожалуй, всем, кто неравнодушен к искусству фотографии. Одесса на её фотографиях не просто неповторимо прекрасна, она блистательна, она завораживает и очаровывает с первого взгляда.

Среди тысяч снимков, сделанных Данной Павловой, есть и фотографии нашего города. Это небольшая коллекция, но каждую из этих фотографий можно занести в «золотой фонд» лучших фотографий Черноморска-Ильичёвска. Не зря её снимок Приморской лестницы стал обложкой сборника стихов победителей Международного арт-фестиваля «Провинция у моря», который проходит уже 5 лет в Черноморске и Одессе, а две фотографии Даны воспроизведены тиражом в 1000 экземпляров на календаре, посвящённом этому нашему фестивалю.

Несмотря на утверждение классика о том, что «должны быть известными рукописи, а авторы – не знамениты», мы всё же решили познакомить наших читателей с Данной Павловой. Это первое интервью с ней для СМИ, и беседовать с Данной было необыкновенно интересно.

Итак, начнём!

Дана, как давно ты фотографируешь?

Снимать мне хотелось всегда, с детства дома вовсю надрывался ФЭД, мама делала фотографии для всего двора. Потом появились автоматические мыльницы, и путешествия были прочно зафиксированы на плёнке. Первую зеркальную камеру приобрела пять лет назад, и начала пропадать в наших парках и бродить по склонам лиманов: самозабвенно снимала макро, маленький мир просто завораживал...

«Дана Павлова» – это «сценический псевдоним» или реальное имя?

Дана Павлова – это только имя для интернета, мне хотелось чего-то небанального и с отсылкой к музам.


Скажи пожалуйста, а ты где-то обучалась фотографии, или это просто природный дар?

Обучалась ли этому специально? К сожалению, искусству фотографии не училась и до сих пор снимаю по наитию. Как-то собиралась на курсы, но так и не дошла до них, увы... Поэтому, когда меня спрашивают о параметрах съёмки, ужасно пугаюсь (улыбается).

А как часто у тебя с собой фотоаппарат?

Пока фотоаппарат был маленький, носила его с собой всегда, но с ростом требований к качеству съёмки рос и вес фотографического оборудования – сам аппарат, несколько объективов, несколько аккумуляторов... «Маленькая дамская сумочка» – так ласково я называю свою фото-сумку весом около пяти килограмм. И ещё плюс штатив. А вообще хотелось бы иметь с собой фотоаппарат всегда, так как иногда мы упускаем сказку: один волшебный образ я не смогла запечатлеть этот зимой, и до сих пор жалею об этом: мороз, снегопад, машина едет по узкой колее и если остановится, то уже никто больше не проедет, поэтому чудо я «фотографировала» глазами и сохраняла в сердце. Деревья были укутаны вуалями(видимо на зиму), под вуалями подсветка, светлая ночь с мириадами снежинок, вспыхивающих в этой подсветке! Ощущение, будто попала в иной мир с космическими светящимися капсулами и одновременно очень романтичный!..


Дана, скажи пожалуйста, а что стало толчком к тому, что ты увлеклась фотосъёмкой?

Осознанно мне захотелось снимать лет в четырнадцать, когда мы переехали в другую квартиру и пейзаж за окном ещё не примелькался... Я пришла со школы, взглянула на дом напротив – и замерла от нереальной картины! На подоконнике сидела девушка с длинными прекрасными волосами, представляете? Одинаковые дома, одинаковые окна и... сказочная принцесса, ожидающая своего спасителя в башне… Тогда я впервые захотела «остановить мгновенье».

Дана, расскажи о своей фототехнике. Чем снимаешь свои необыкновенные работы?

Чем снимаю?.. Снимаю на любимый фотоаппарат фирмы Nikon, долго выбирала модель, ждала её появления на нашем рынке, и, купив, долго не могла поверить, что свершилось!

Фотография – это хобби или профессиональная деятельность? Чем ты занимаешься вне фотографии?

К сожалению, в реальной жизни я обычная безработная, закончила филфак, работала в детской библиотеке... Фотографией пейзажей заработать пока не получилось – все сайты, тур-агентства, просто люди просят снимки бесплатно... Для заработков в фотографии надо снимать людей, а вот этого я как раз и не умею, да и оборудования нет.

А как домашние относятся к этому увлечению?

В этом плане мне неимоверно повезло, так как муж, вместо дивана и телевизора, предпочитает прогулки у моря вместе со мной и со штативом. Если бы не он, то вечерних фотографий не было бы вообще.


Дана, есть ли у тебя любимые фотографы?

Фотограф, вызывающий у меня восхищение – Анри Картье-Брессон... Тут я не оригинальна, мне кажется, весь мир в него влюблён. Нравятся ракурсы и сила эмоций у Александра Родченко.

Почему на фотографиях мы никогда не видим саму Дану?

Вопрос повеселил (улыбается) Разве я интересна так, как море, ночь, луна?

Были ли ситуации, когда где-то запрещали снимать?

Легче перечислить места, где мне разрешали снимать. Охрана прогоняла со стоянок супермаркетов, с набережной, да и просто с улицы! Санатории, порты, рестораны – многое снять не удалось из-за запретов. И это при том, что снимать хожу обычно в общественные места...


А Черноморск-Ильичёвск? Когда Дана Павлова приедет в город, влюблённый в её фотографии?

Обязательно приеду! Мне так нравится Ильичёвск с детства! Ощущение от вашего города сохранилось такое, будто побывала немножечко за границей.

Дана Павлова: я обязательно приеду в Черноморск (+фото), фото-1


1NkGoX_fAws
985yANF-nzo
6yzQqNzkB-0
aXf_6HGdd5Q
ejCunEVU1mw
g3B5e15euOk
gbRT2NrLCRg
hP6V3bCAZLU
Mw7T0c4bzb8
R5ftAuF6-VM
s_ZZSGENfQ8
w8dtBwZDY-s
UTUCpKD0UF8
VAtUZ_vZEnc
z9j6quCqFGs

Ильичёвск Черноморск Дана Павлова фотограф фото интервью гость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии