Порошенко рассказал, как "выжечь каленым железом" коррупцию в Украине

Суды должны очиститься от коррупционеров, заявил Порошенко

Чтобы суды выжигали коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, сообщает пресс-служба главы государства, пишет Обозреватель.
Порошенко убежден, что с принятием изменений к Конституции в части правосудия и имплементационного Закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине было завершено формирование новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией.
Глава государства поприветствовал снятие неприкосновенности судей, введение декларирования всех доходов и расходов – все это, считает он, будет способствовать не только очищению судейского корпуса, но и искоренению коррупции.
"На сегодняшний день тот придирчивый мониторинг образа жизни, который предусматривает Закон, заполнения и представления декларации добропорядочности, декларации родственных связей, контроль Общественным советом – все эти элементы позволят нам твердо рассчитывать, что мы в ближайшее время будем иметь эффективную судебную систему, которая будет пользоваться доверием украинского народа", - сказал Порошенко.
Глава государства отметил важность уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до 2017 года довести дело до конца.
В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что на данный момент в штате Бюро работает почти 500 человек, еще 200 – вакансии, в основном на должности детективов. Летом запланировано проведение еще одного конкурса.
"На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении", - говорит Сытник.
Директор НАБУ добавил, что доступ к государственным реестрам является важным инструментом в борьбе с коррупцией, в том числе при переаттестации судей.
"К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, которые свидетельствовали о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку", - рассказал Артем Сытник, добавив, что состояние некоторых судей шокировали: в их собственности 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

Украина суды коррупция борьба НАБУ президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии