Как живёшь, больничная касса Черноморска?

В наше непростое время, когда болеть стало роскошью, когда каждый день мы слышим отчаянные призывы о помощи и видим объявления о благотворительных марафонах, социальный проект черноморской «Больничной кассы» стал для многих жителей города актуален, как никогда.

Как же в это нелёгкое для страны и для людей время живёт «Больничная касса»? Какие проблемы тревожат тех, кто управляет этим проектом? Обо всём этом журналисты сайта «04868» побеседовали с заместителем главного врача по детству и одновременно директором «Больничной кассы» Валентиной Лозан.

«Этот проект, – рассказала Валентина Лозан, – был основан в 2003 году по инициативе городского главы В.Я. Хмельнюка. Первоначально в число его учредителей входили 8 крупных предприятий: ИМТП, ИСРЗ, ИВТ, ЖБК, Ростверк, Рыбный порт и другие. Мэр города поставил перед нами задачу создать фонд, который помогал бы жителям города, и в первую очередь наименее защищённым социально – пенсионерам и детям – в кризисных ситуациях, связанных с лечением и приобретением необходимых медикаментов».

Валентина Ивановна рассказала, что прежде, чем проект заработал, было изучено множество самого разного материала, рассматривались немногочисленные подобные проекты в других городах Украины, и делегация Ильичёвска даже ездила за опытом в город-побратим – Комсомольск Полтавской области. Объединив и сконцентрировав всё лучшее, ильичёвские специалисты создали свой собственный проект, и к 20 декабря 2002 года созданный ими устав «Благотворительной членской организации «Больничная касса Ильичёвска» был зарегистрирован в Управлении юстиции, а 7 апреля 2003 года «Больничная касса» Ильичёвска выдала медицинские препараты двум первым обратившимся за помощью больным.

С тех пор прошло 13 лет. Работа «Больничной кассы» усовершенствовалась, опытным путём вырабатывались правила и принципы работы. И, надо сказать, что сейчас эта организация работает, «как часы». К примеру, чтобы получить компенсацию за пройденное обследование, вам понадобится не более 5 минут, при этом вы не столкнётесь с какими-либо бюрократическими проволочками.

В «Больничной кассе» создан компьютерный архив, в котором хранится вся информация об обращениях каждого пациента, о поступивших от каждого взносах и оказанной помощи. Управляет работой больничной кассы избираемое Правление, возглавляет которое главный врач больницы Елена Кузарь, а помимо неё, в состав правления входит ещё 15 специалистов.

Время внесло серьёзные коррективы в работу «Больничной кассы». «Если раньше, – говорит Валентина Лозан, – фонд нашей организации формировался не только из вносов её членов, но и из тех средств, которые перечисляли предприятия, то сейчас мы можем рассчитывать только на персональные взносы жителей города».

Одновременно за последние два года резко выросли цены на медицинские препараты. Валентина Лозан привела такие примеры: цена 20-граммового шприца в ноябре 2014 года была 0,89 копеек, а в апреле 2015 он уже стоил 2 грн. Так же выросли цены и на остальные аппараты: 5-граммовый шприц – от 0,47 коп. до 1,05 грн.; капельница – от 2.40грн. до 5.47 грн.; медицинские перчатки – от 0,83 коп. до 2,36 грн. Резко подорожали и самые популярные лекарственные препараты, к примеру, цена на L-Lysin выросла со 120 грн (декабрь, 2014) до 218 грн (декабрь 2015), а затем и до 232 грн (март 2016). «Даже несмотря на то, что мы приобретаем все препараты по оптовым ценам, многие из них стали для нас недоступны, и мы полностью перешли на менее дорогие отечественные аналоги и вынуждены были сократить количество закупаемых препаратов».

В этой тяжёлой ситуации «Больничная касса» и горожане не остались без помощи городских властей. На очередной сессии городского совета 12 марта 2016 года для поддержки «Больничной кассы» была выделена сумма в размере 1 млн гривен.

Валентина Лозан рассказала также об основных правилах оказания помощи членам «Больничной кассы». Сейчас, если вы ежемесячно вносите в фонд больничной кассы 20 грн, вам окажут помощь на сумму 960 грн. При взносе в 25 грн сумма помощи возрастёт уже до 1.200 грн, при взносе в 30 грн – до 1400, а при максимальном размере взноса в 45 грн сумма помощи составит 1.600 грн. При этом есть градация на помощь больным, которые получают лечение в дневном стационаре и в больнице. Первые из них обеспечиваются 50% необходимых и возможных препаратов, вторые – 100%.

Интересна была и приведённая статистика. На одного человека в 2014 году больничная касса в среднем тратила 249 грн, а в 2015 году – 240. В 2015 году разными видами помощи в «Больничной кассе» воспользовались 11 тыс 219 человек. Пенсионеры города в 2015 году внесли в «БК» 1 млн 121 тысячу 899 грн, а «забрали» 1.466.408 грн. Работники ИМТП внесли в 2015 году 1.054.613 грн, а «забрали» – только 496 тысяч 161 грн. Таким образом, в городе осуществляется программа, при которой более «сильный» помогает более «слабому». Это не только проявление доброты, но и разумный расчёт: время идёт, и когда-то ныне крепко стоящим на ногах жителям Черноморска тоже понадобится поддержка «Больничной кассы».

Разговор с Валентиной Лозан был долгим и интересным. Мы увидели человека, который искренне переживает за город и его жителей, прекрасно владеет всей профильной информацией, свободно оперирует цифрами и фактами. В завершение беседы мы спросили у Валентины Ивановны о том, стала бы она членом «Больничной кассы», если бы была не её директором, а обычным, рядовым жителем Черноморска? Ответ был прямым и мудрым: «Если бы мне было 25 лет, я бы задумалась, вступать или нет. Но когда время летит и года прибавляются, сомнений не остаётся, и я бы обязательно вступила в нашу «Больничную кассу».

От себя добавим то, о чём думали не раз: даже если мы, будучи участниками «Больничной кассы», не пользуемся пока её помощью, наши взносы в её фонд – это поддержка детей и стариков города, совсем незаметная для нас, но так важная для них. Это доброта и милосердие, на которых и держится этот мир.

На фотографиях – директор «Больничной кассы» Валентина Ивановна Лозан и сотрудники организации.

Как живёшь, больничная касса Черноморска?, фото-1 Как живёшь, больничная касса Черноморска?, фото-2 Как живёшь, больничная касса Черноморска?, фото-3 Как живёшь, больничная касса Черноморска? (фото) - фото 1 Как живёшь, больничная касса Черноморска? (фото) - фото 1 Как живёшь, больничная касса Черноморска? (фото) - фото 1 Как живёшь, больничная касса Черноморска? (фото) - фото 1 Как живёшь, больничная касса Черноморска? (фото) - фото 1

 

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии