• Главная
  • Южный Тероль: как Италия справилась со своим Донбассом
13:00, 21 марта 2016 г.

Южный Тероль: как Италия справилась со своим Донбассом

Часто решение проблемы Южного Тироля путем максимального расширения прав местного самоуправления называют самым успешным примером разрешения конфликта.
Южно-тирольский сепаратизм возник в 1919 году, после того как немецкоговорящую область, которая почти 600 лет была частью Австрии, присоединили к Италии. При этом итальянское правительство пыталось проводить в регионе политику принудительной итальянизации, что привело к взрыву насилия и началу террористических атак.
Особенно остро конфликт разгорелся в период между 1956 и 1988 гг. За это время сепаратисты Южного Тироля провели более 360 террористических атак, жертвами которых стали десятки людей, значительные разрушения получила инфраструктура. Например, с 11 по 13 июня 1961 года во время так называемой "Огненной ночи" сепаратисты взорвали 50 опор линий электропередач, лишив электроснабжения промышленный регион Италии Больцано и прервав железнодорожное сообщение.
Причины конфликта:
- Ограничения прав представителей не титульной нации (в частности, преобладающего немецкоговорящего населения) на использование родных языков.
- Несправедливая налоговая система (при которой все отчисления в бюджет шли в центр и затем распределялись по регионам).
- Центральное правительство пыталось проводить в регионе политику принудительной итальянизации
- Рабочая миграция из южных, менее развитых областей Италии, которая вызвала напряжение на рынке труда в регионе.
Окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован только в 1992 году. Италия предоставила немецкоязычным жителям региона Трентино - Альто-Адидже право получать образование на немецком языке, они стали шире представлены в муниципальных органах власти и смогли напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге. На сегодня конфликт полностью завершен.
Инструменты решения конфликта
1. Политико-правовая автономия
- Южный Тироль получил статус конституционной автономии.
- Собственный парламент, Президента и Кабинет министров.
- Возможность принимать собственные законы, которые действуют в рамках региона.
- Область получила гарантии
сохранности культурных и языковых различий отдельных этнических групп. А так же право насвободное использование немецкого языка
2. Финансовая автономия
- Местное правительство получает 9/10 всех собранных доходов в провинции.
- В расходной части регион обладает также полной автономией.
- Центральное правительство не имеет право изменять финансовую систему автономной провинции без согласия местных властей.
3. Гуманитарно-культурная автономия
- Немецкий язык равноправен с итальянским и признан официальным. Он может полноправно применяться в административной, уголовно-правовой, судебной, правоохранительной и даже законодательной сферах.
- Состав правительства Южного Тироля, местных органов самоуправления, а так же полиции должен соответствовать численной пропорции языковых групп.
В наши дни Южный Тироль – это процветающий регион Италии, который прошел тяжелый этап становления. Для того, что бы это стало реальностью, было вложено немало трудов: разработан особый механизм автономии с широкими полномочиями местного самоуправления, благоприятное финансирование и привилегии для немецкоязычной общины в обмен на участие в общей правовой и экономической системах, общественно-политической жизни Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Италия #Южный Тироль #решение конфликта
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...