• Главная
  • Хроника событий из зала суда по делу о беспорядках 2 мая 2014 года
17:00, 11 марта 2016 г.

Хроника событий из зала суда по делу о беспорядках 2 мая 2014 года

В Одессе адвокаты фигурантам дела о беспорядках 2 мая 2014 года просят изменить меру пресечения на домашний арест.
В Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из которых пятеро содержаться под стражей (в том числе двое россиян), у остальных – другие меры пресечения.
Адвокаты просят изменить меру пресечения на домашний арест находящимся под стражей фигурантам производства о массовых беспорядках 2 мая 2014 года.
Как передают СМИ, соответствующие ходатайства защита заявила сегодня, 11 марта, во время продолжения заседания, отложенного вчера из-за стычки возле здания суда представителей патриотических организаций с фигурантами производства и их сторонниками.
Кроме того, аналогичное ходатайство в отношении одного из подсудимых зачитано от имени священника Украинской православной церкви МП.
При этом в суд сегодня не явились пятеро обвиняемых, у которых мера пресечения не связана с содержанием под стражей.
Исходя из того, что, согласно законодательству, без явки всех фигурантов материалы производства рассматривать нельзя, суд решил лишь изучить заявленное ходатайство.
Часть подсудимых, в числе которых 2 гражданина РФ, потребовала дать отвод представителю гособвинения – прокурору Александру Бабину, обвинив его «в умышленном затягивании процесса и давлении на находящихся на свободе подсудимых».
Поводом для данного заявления стали события, произошедшие на заседании суда вчера, 10 марта. В этот день у гособвинения была последняя возможность предоставить суду доказательства вины обвиняемого Евгения Мефёдова, ключевой свидетель обвинения против которого, Александр Посмиченко, перед этим отказался давать показания. Прокурор Бабин в очередной раз не смог предоставить якобы имеющиеся у прокуратуры доказательства, так что суд должен был принять решение о завершении изучения доказательной базы по делу Мефёдова, в чём прокуратура была, мягко говоря, не заинтересована. Однако этого сделать не удалось: на место событий прибыли активисты «Правого сектора», устроившие драку, в результате чего заседание было сорвано, и прокуратура получила очередную отсрочку.
Кроме того, адвокат Мефёдова Андрей Каркищенко отметил, что прокурор Бабин проявляет признаки политической предубеждённости: по его словам, в ходе расследования Бабин возражал против признания потерпевшими ряда лиц из–за того, что те имеют «антимайдановские» взгляды.
Сам прокурор Бабин все обвинения в свой адрес отверг, заявив, что всё это «только слова». Впрочем, он заметил, что не возражает против отстранения его от данного дела.
Выслушав стороны, суд отклонил ходатайство обвиняемых об отводе Бабина: их обвинения судьи сочли бездоказательными.
После того как коллегия судей удалилась в совещательную комнату, Малиновский суд Одессы продлил срок содержания под стражей арестованным по делу 2 мая активистам Куликова поля ещё на два месяца.
Об этом ходатайствовала прокуратура, тогда как адвокаты обвиняемых просили избрать им меру пресечения, не предусматривающую содержания под стражей.
Справка: 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.
Напомним, в настоящий момент за решёткой по делу 2 мая находятся пятеро активистов Куликова поля, двое из которых являются гражданами Российской Федерации. Они были арестованы сразу или вскоре после событий 2 мая 2014 года, т.е. находятся под стражей уже почти два года, несмотря на то, что доказательная база в их отношении весьма слаба: в частности, главный свидетель обвинения, Александр Посмиченко, отказался от ранее данных показаний против обвиняемых, заявив, что они были получены под давлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #2 мая 2014 года,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...