• Главная
  • Что говорят Трамп и Клинтон про Украину, и чья победа больше выгодна Киеву мнения экспертов
15:00, 5 марта 2016 г.

Что говорят Трамп и Клинтон про Украину, и чья победа больше выгодна Киеву мнения экспертов

Миллиардер разрывает шаблоны, а экс-госсеретарь исповедует классический подход, и в этот раз для Киева больше важна компетентность, чем партийная принадлежность, отмечают эксперты.
На президентских выборах в США, которые пройдут осенью, с большой долей вероятности демократов будет представлять Хиллари Клинтов, а республиканцев – Дональд Трамп. Предполагается, что именно один из них и станет следующим президентом Соединенных Штатов. По мнению экспертов, несмотря на то, что традиционно Украину больше поддерживали республиканцы, в этот раз Киеву выгоднее, чтобы победила Хиллари.
Президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года, но уже сегодня в Штатах во всю идет избирательная кампания. Пока она проходит в формате внутрипартийных выборов единого кандидата – праймериз и кокусов.
Итоги этих двух гонок Демократическая и Республиканская партии подведут в июле, но уже сегодня и в стане демократов и в лагере республиканцев наметились реальные лидеры. 

1 марта в США прошел так называемый "супервторник" – день, когда внутрипартийные выборы (праймериз и кокусы) прошли одновременно в 11 штатах. Зачастую именно кандидаты, которые заручились поддержкой выборщиков в этот день, в итоге становятся едиными кандидатами от ведущих партий США.

В Демократической партии этим кандидатом оказалась экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Общее число ее сторонников теперь составляет 1001 однопартийцев, а для победы на общеамериканском праймериз необходимо заручиться поддержкой 2383 из них.
У республиканцев уверенное лидерство удерживает миллиардер Дональд Трамп. Он заручился поддержкой уже 316 делегатов. Чтобы стать единым кандидатом от Республиканской партии, политик должен собрать 1237 однопартийцев.
Оба кандидата в ходе своих выступлений иногда вспоминают и о ситуации Украине. При этом их подходы как относительно поддержки Киева, так и в вопросе взаимоотношений с Кремлем существенно отличаются.
Противоречивый Трамп
В вопросе Украины Трамп занимает неоднозначную позицию.
Так в одном из интервью он заявил, что не доволен тем, что США вынуждены портить отношения с Россией из-за Украины. "Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России", – сказал Трамп.
Также Дональд Трамп утверждает, что в случае победы на президентских выборах, сможет построить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. "Готов поспорить, что у меня были бы хорошие отношения с Владимиром Путиным. Все дело в лидерстве", – сказал он.
Миллиардер также занимает довольно неоднозначную позицию относительно того, кто причастен к крушении малайзийского "Боинга-777". По его мнению, существующих доказательств недостаточно, чтобы обвинять боевиков, которых поддерживает РФ, в том. что это они сбили пассажирский самолет. "Они говорят, что не они сбили самолет. Это может быть их оружие, но они его не использовали и не стреляли из него. Они даже заявили, что другая сторона выстрелила, чтобы обвинить их. Честно говоря, мы, вероятно, никогда не будем знать наверняка", – заявил политик. По его словам, настало время перевернуть эту страницу.
Параллельно с этим кандидат от республиканцев заявляет, что Украина заслуживает намного большей международной помощи, чем получает сей час. "Я очень переживаю за Украину: за регион и то, что там творится. Я думаю, что люди с разных уголков мира должны были бы помочь ей. Я не думаю, что Украина имеет должное уважение. Она этого заслуживает, и долго это доказывала", – заявил Трамп.
По его мнению США пока поддерживают Украину "больше на словах, чем на деле".
В то же время Трамп утверждает, что ему безразлично, вступит Украина в НАТО или нет. "Меня не беспокоит этот вопрос: если Украина войдет в НАТО – прекрасно, но если не войдет – также прекрасно", – сказал американский бизнесмен.
Жесткая Хиллари
В отличие от Дональда Трампа, Хиллари Клинтон занимает более четкую позицию, как по Украине, так и в отношении РФ.
В первой же своей официальной речи после объявления о намерении баллотироваться она пообещала противостоять президенту РФ Владимиру Путину. "Я давала отпор противникам типа Путина и укрепляла союзников типа Израиля, и я была в ситуационном центре в тот день, когда мы достали бен Ладена", – заявила политик.
Ранее Хиллари сравнивала действия Путина по незаконному "присоединению" Крыма к России с захватом Гитлером области Чехии.
По мнению Клинтон, США и союзники должны усилить давление на Москву. "Я по-прежнему убеждена, что мы должны предпринять согласованные усилия, чтобы действительно повысить издержки для России и особенно для Путина", – сказала она.
При этом Клинтон считает, что Соединенным Штатам следует действовать "намного умнее", имея дело с российским президентом и его амбициями. "Он – не простой человек… Но я не думаю, что есть какая-то альтернатива постоянному взаимодействию", – сказала политик.
При этом бывший госсекретарь призывает увеличить финансовую и военную помощь Украине. "Я думаю, мы должны предоставлять больше финансовой помощи правительству Украины, потому что сейчас они пытаются сделать переход от непрофессиональной, коррумпированной системы к системе, которая действует по мировым правилам. Они работают с МВФ и Европейским центробанком. Я думаю, мы должны больше помогать Украине защищать ее границы. Новое снаряжение, больше учений, США и НАТО до сих пор очень неохотно это делали. И я понимаю, почему. Это непростая потенциально опасная ситуация, но украинская армия и простые украинцы, которые воюют против сепаратистов, доказали, что заслуживают более сильную поддержку, чем до сих пор мы предоставляли", – заявила Клинтон.
Нестандартный интерес Украины
Несмотря на то, что для Украины традиционно всегда более выгоден президент-республиканец в США, но в этот раз (исходя из того. что основное соперничество будет проходить между Трампом и Клинтон) дело обстоит по-другому, отмечают эксперты.
"Традиционно для нас всегда были важнее республиканцы но в данном конкретном случае для нас более выгодна Клинтон. Она более компетентна во внешней политике. А Трамп – человек без государственного опыта и ведет себя довольно авантюрно", – сказал эксперт по международным вопросам Александр Палий.
Кроме того Клинтон, по сравнению с другими кандидатами от демократов, в своих позициях (в том числе по Украине и РФ) более близка к республиканцам, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий . "Клинтон для нас абсолютно неплохой вариант", – считает он.
В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев призывает не слишком цепляться за того, или иного кандидата, поскольку есть и более глобальные факторы которые определяют отношения между странами.
"Отношение США к Украине будет зависть не от желаний и представлений победителя президентских выборов США, а во многом от ситуации в мире, ситуации в Восточной Европе, состоянии России и состояния Украины, иначе говоря, от общей геополитической динамики. И нам надо думать не о том "сольет" нас, или нет новая американская администрация, а о том, как нам вскочить в эти последние вагоны поезда модернизации, в том числе и военно-стратегической и геополитической, на котором можно и въехать в безопасном окружении в 21-й век", – сказал он.
При этом Вадим Карасев добавил, что никто за Украину ее геополитическую работу делать не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Трамп #Клинтон #США #Украина #выборы #отношение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...