• Главная
  • Как Яценюк с помощью Запада переиграл Порошенко
10:44, 12 февраля 2016 г.

Как Яценюк с помощью Запада переиграл Порошенко

Скандальная отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса спровоцировала новый виток парламентско-правительственного кризиса. В ситуацию в очередной раз пришлось вмешиваться послам стран "большой семёрки", высказавшимся в поддержку Абромавичуса, единства правящей коалиции и дальнейших реформ. Своё слово сказала и глава МВФ Кристин Лагард, указав на недостаточные темпы борьбы с коррупцией, что фактически поставило под угрозу получение очередного транша от фонда.

Президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку недвусмысленно дали понять: в своей затянувшейся борьбе за кресла в Кабмине не следует переходить черту, после которой станут неизбежными досрочные выборы, а следовательно, и окончательная политическая дестабилизация.

Выход из положения первым придумал Яценюк. На следующий день после скандала с Абромавичусом он собрал у себя подавших заявления об отставке министров — Андрея Пивоварского (Мининфраструктуры), Алексея Павленко (МинАПК), Юрия Стеця (Мининформполитики) и Александра Квиташвили (Минздрав) — и уговорил их вернуться в правительство. Абромавичуса убедить не получилось — тот выставил слишком высокие требования, например, отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Получив согласие других министров отозвать свои заявления, Яценюк отправился на встречу с теми же послами "большой семёрки", президентом и спикером Владимиром Гройсманом. Как рассказывают источники Фокуса в Народном фронте и БПП, о предпринятом Яценюком манёвре Порошенко не знал до последнего момента.

Таким образом глава правительства перехватил тактическую инициативу. Во-первых, он смог продемонстрировать Западу желание сохранить единство украинской власти. Во-вторых, поставил в неудобное положение президента. "Если наша команда будет заменена, мы уйдём все вместе", — заявил Яценюк, тем самым лишив Порошенко возможности провести желаемые точечные замены в составе правительства. В-третьих, премьер укрепил свои позиции в самом Кабмине. Одного из министров-возвращенцев, Алексея Павленко, в правительство делегировала Самопомичь, трое других зашли по квоте БПП, но теперь все они могут считаться, как минимум, ситуативными союзниками премьера. Особенно интересна ситуация с Юрием Стецём, который много лет был одним из самых близких соратников Порошенко, но, по слухам, в последние месяцы их отношения несколько охладели.

Премьер укрепил позиции в Кабмине, но продолжает терять поддержку в парламенте. Досрочные выборы по-прежнему на повестке дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#президент #премьер #кризис
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...