Жизнь современного человека протекает среди онлайн-сервисов, мобильных приложений, мессенджеров и видеоконференций. В таких условиях сложно не оставить свой след в интернете. Многие устройства и приложения могут сливать некоторые данные пользователей, в том числе рекламным компаниям. Но более опасен слив личных данных, по которому идентифицируют конкретного человека. Список включает номер телефона, возраст, состав семьи, место работы, кредитная история и другое, что может открыть возможности для мошенничества, шантажа, рассылки спама. Как этого избежать? Есть простые рекомендации и правила, подходящие всем пользователям интернета.

nfXZwQS0RMjgkA7E8BjKgQWkP3NnEbrkgsU9BRcoNUjLPPjwSaajRJZLrm1-pP2coEuuk_gA4AxX4mjWv6wB59kUEn4d6FXT0wjJi8JTpAcb_kvH3DtTgqSyVkCKkqo78dDHn1CQ

Рекомендация 1: пользоваться услугами надежного провайдера

Первый, кто может следить за пользователем интернета, выступает оператор. Из соображений безопасности стоит пользоваться только услугами, которые оказывают надежные провайдеры в Одессе https://www.datagroup.ua/ru/odesa/b2c/internet/fiksovanij-internet. Среди предлагаемых ими опций часто присутствует «Статистический IP», который считается наиболее безопасным, ведь к нему не может подключиться никакая другая сеть. Кроме провайдера, есть ряд других «опасностей», которые тоже поджидают пользователя в сети.

Рекомендация 2: скрывать номер телефона

Если не хотите получать спам и рекламу в 3 часа ночи, отбиваться от звонков с предложением услуг и смс с подозрительными ссылками — нигде не публикуйте номер телефона. Для смс-подтверждения при регистрации можно пользоваться виртуальным номером или настроить переадресацию.

Рекомендация 3: не афишировать везде e-mail

Спам рассылают не только на мобильный телефон, но и на электронную почту. Чтобы не попасть в базу спамеров, лучше не публиковать везде, где можно, адрес e-mail. Как с номером телефона можно использовать сайты временной почты. Некоторые сервисы позволяют установить виртуальный адрес на нужное время. Письма же будут приходить на реальный ящик.

Рекомендация 4: следите за профилями в социальных сетях

Лучше держать профили соцсетей закрытыми. Ограничения можно обойти, но рекламным компаниям это менее интересно, поскольку интересы и контакты человека отследить гораздо сложнее. Если профиль закрыть нельзя, нужно проверить настройки конфиденциальности: кто может находить и видеть профиль, писать сообщения, узнавать основную информацию.

FCtcWFcTW-LKvinY8yLZEEc_bZ8ACyeUVkgE95fQk0VyOQoW67zQr2nyuf98J1KuBs5ackuU-EmewJpJgLgqliXxjzOMwJ_dVgdcx5xrx68i-IjDgSPisKE8iiiKRM90sdwEzyV5

Рекомендация 5: скрывать данные банковских карт

При всемирном росте безопасности интернет-платежей риск быть обманутым мошенниками остается высоким. Ситуация противоречива: множество пользователей покупают товары онлайн, не имея никаких проблем, а другие нередко сталкиваются с попытками похитить средства с их счетов. Чтобы защитить реквизиты банковской карты от мошенников, ни в коем случае нельзя сообщать или пересылать срок действия, код безопасности из трех цифр на обратной стороне, а также любые коды из смс, которые приходят с официального номера банка.

Рекомендация 6: при регистрации всегда читать клиентское соглашение

Если при регистрации в мобильном приложении или онлайн-сервисах их владелец включает в клиентское соглашение пункт о получении доступа к данным и их передаче — лучше отказаться от использования такого ресурса.

Рекомендация 7: внимательно относиться к паролям

Нельзя ставить один и тот же пароль на разных ресурсах. Комбинация символов всегда должна быть сложной, и ее недопустимо хранить в самом телефоне или онлайн-сервисах вроде «Google Документов». Периодически пароль нужно менять, а для большей надежности — включать двойную аутентификацию с подтверждением входа через смс. Здесь же стоит отметить небезопасность пользования публичными Wi-Fi-сетями, особенно без пароля.